für das Rezept Valentinstag-Torte
Backpapier |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
4 | Eier (Größe M) |
225 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot und blau |
500 g | kalte Schlagsahne |
2 EL | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
250 g | Mascarpone |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa |
einige | Dr. Oetker Mini Dekorblüten |
Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in 4 Portionen (je 220 g) teilen. 2 Teigportionen nur mit roter Speisefarbe abstufend in Rosa und Hellrosa einfärben. 2 Teigportionen mit roter und wenigen Tropfen blauer Speisefarbe Lila und Hell-Lila einfärben. Die erste Teigportion in der Form verstreichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Boden sofort nach dem Backen vom Springformrand lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Die übrigen 3 Böden, wie oben beschrieben, in der erkalteten und gesäuberten Springform backen und erkalten lassen.
250 g Schlagsahne mit 1 EL Zucker und Vanillin-Zucker und 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. 125 g Mascarpone unterrühren. Gut 3 EL davon in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) oder einen Gefrierbeutel füllen.
Den dunkelsten Boden auf eine Tortenplatte geben. Gut 2 EL der hellen Creme darauf verstreichen. Jetzt immer einen helleren Boden auflegen und mit Creme bestreichen, so dass oben der ganz helle Boden ist. Anschließend 250 g Schlagsahne mit 1 Pck. Sahnesteif und 1 EL Zucker steif schlagen. 125 g Mascarpone mit Zitronensaft, Erdbeer-Fruchtaufstrich und Lebensmittelfarbe verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben und die Torte mit der Creme einstreichen. Die übrige helle Creme herzförmig auf die Torte spritzen und die Oberfläche anschließend mit einem Tafelmesser glatt streichen. Die Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren die Torte mit den Blüten verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2797
kJ
668 kcal |
1528
kJ
365 kcal |
Fett | 49.73 g | 27.18 g |
Kohlenhydrate | 49.63 g | 27.12 g |
Eiweiß | 7.58 g | 4.14 g |
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