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Valentinstag-Kuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Liebevoller Marmorkuchen mit zauberhafter Marzipan-Decke mit Herzdekor für einen gelungenen Valentinstag.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Marzipankreis (Ø 26 cm) mit Hilfe des Springformbodens ausrollen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Teig
1 Backm.Dr. Oetker Marmor-Kuchen
150 gweiche Margarine oder Butter
3Eier (Größe M)
100 mlMilch
1 ELMilch für den dunklen Teig
Zum Aprikotieren
3 ELAprikosenkonfitüre
Zum Verzieren
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
25 gPuderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot
1Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke

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Picture - Dr. Oetker Marmor-Kuchen
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot

Wie backe ich einen einfachen Valentinstag-Kuchen mit Herzen?

1

Vorbereiten

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Glasurbeutel (liegt der Backm. bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier und 100 ml Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges in die Form geben. Unter den restlichen Teig die Mischung mit Kakao, die geschmolzene Kuchenglasur und 1 EL Milch rühren. Den dunklen Teig in Klecksen auf dem hellen Teig verteilen und beide Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Teig glatt streichen und Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Boden lösen, aber mit Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Kuchen aprikotieren

Kuchen vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte legen. Konfitüre durch ein Sieb streichen und den Kuchen rundherum damit einstreichen.

4

Valentinstag-Kuchen verzieren

Picture - Herz-Kuchen Handling 1.JPG

Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe rot einfärben. Marzipan zu einer Kugel formen und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einer runden Platte (Ø 26 cm) ausrollen. Marzipanplatte mit Hilfe der "Folie" auf die Oberfläche des Kuchens legen, Folie vorsichtig abziehen und Marzipan leicht andrücken. Springformrand mittig auf die Marzipan-Decke stellen und mehrere Herzen in verschiedenen Größen ausstechen.

5
Picture - Herz-Kuchen Handling 2.jpg

Marzipan-Decke auf den Kuchen legen, Folie abziehen und die Decke am Rand leicht andrücken. Überstehendes Marzipan einfach zum Rand hin "aufrollen". Ausgestochene Herzen dekorativ auflegen.

Rezept Tipps

  • Marzipankreis (Ø 26 cm) mit Hilfe des Springformbodens ausrollen.