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Vanille-Mandel-Kuchen

Saftiger Biskuitkuchen mit Vanille-Streuseln

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanille-Mandel-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Streuselteig:

2 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
50 g Butter
50 g Weizenmehl
50 g Zucker
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Biskuitteig:

50 g Butter
4 Eier (Größe M)
3 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
120 g Zucker
1 Pr. Salz
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter für den Biskuitteig in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Butter in einem Topf zerlassen. Mehl mit Zucker, Vanille-Extrakt und Mandeln mischen, zu der Butter geben und mit einem Rührlöffel zu Streuseln verrühren.

3

Biskuitteig

Eier und Vanille-Extrakt in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter und Mandeln kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen und Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Kuchen vom Springformboden und Papier lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Kuchen mit Puderzucker bestreuen, nach Belieben eine Schablone auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanille-Mandel-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1269kJ
303kcal
1763kJ
421kcal
Fett 14.21g 19.74g
Kohlenhydrate 30.63g 42.55g
Eiweiß 5.78g 8.03g