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Vanillekipferl Torte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
In dieser leckeren Torte treffen knusprige Vanillekipferl auf fruchtige Mandarinen und sahnige Mascarpone-Creme. Eine unwiderstehlich leckere Kombination.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Tortenboden ist einfriergeeignet. 
Rezept Tipps
Die Torte kann ohne Dekoration einen Tag vorher zubereitet werden. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

All-in-Teig
100 gVanillekipferl
200 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
200 gZucker
1 Pr.Salz
2 TLDr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
250 gweiche Butter oder Margarine
4Eier (Größe M)
4 ELMilch
Creme
350 gMandarinen (Abtropfgew.)
400 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
500 gMascarpone
50 gZucker
6 TLDr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
Zum Verzieren
etwa 200 gVanillekipferl

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste

Wie backe ich eine Vanillekipferl Torte?

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Vanillekipferl in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller fein zerbröseln oder in einem Universalzerkleinerer mahlen. Mehl mit Backin und zerkleinerten Vanillekipferln in einer Rührschüssel gut vermischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster und dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Kuchen vom Springformrand lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Kuchen ohne Springformboden erkalten lassen.

3

Mascarpone-Sahne-Creme

Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und einige Filets zur Dekoration beiseitelegen. 
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Zucker und Vanille-Paste verrühren. Sahne in 2 Portionen unter den Mascarpone rühren. 

4

Torte füllen

Mitgebackenes Backpapier vom Boden abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und dünn mit der Creme bestreichen. Creme dabei bis zum Rand streichen. Mit den Mandarinen belegen und 1/3 der Creme darüber streichen. Den mittleren Boden auflegen und 1/3 der Creme darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen, andrücken und die Torte mit der übrigen Creme wellenartig einstreichen. Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

5

Vanillekipferl Torte verzieren

Die Torte vor dem Servieren dekorativ mit den Vanillekipferln und übrigen Mandarinenfilets verzieren. 

Rezept Tipps

  • Der Tortenboden ist einfriergeeignet. 
  • Die Torte kann ohne Dekoration einen Tag vorher zubereitet werden.