für das Rezept Weihnachtliche Käse-Sahne-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
1 Backm. | Dr. Oetker Käse-Sahne-Torte |
100 g | weiche Margarine oder Butter |
1 TL | Lebkuchengewürz |
3 | Eier (Größe M) |
150 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
40 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
340 g | Orangenmarmelade |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün | |
500 g | kalte Schlagsahne |
200 ml | Wasser |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Backmischung in eine Rührschüssel geben. Margarine oder Butter, Lebkuchengewürz und Eier zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Inzwischen die Springform säubern und die Backtemperatur erhöhen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen. Mit 2 EL Orangenmarmelade bestreichen. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf den bestrichenen Knetteigboden legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand leicht einfetten, mit einem Streifen Backpapier auslegen und darumstellen. Aus dem oberen Boden beliebige Motive, z. B. Tannenbäume, Sterne ausstechen und diese beiseitelegen.
Orangenmarmelade durchrühren. Gut 6 EL davon mit der Back- & Speisefarbe grün einfärben und in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und eine Ecke abschneiden. Sahne steif schlagen. Mischung für die Füllung(liegt der Backmischung bei) und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Zuerst Quark unterrühren, dann die Sahne unterheben. Knapp 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen, dann die ausgestochenen Motive darauf an den Rand des Tortenrings/Springformrandes stellen und etwas in die Creme drücken. Die übrige Orangenmarmelade auf der Creme verteilen, dabei am Rand etwa 2 cm frei lassen. Übrige Creme einfüllen und glatt streichen. Den oberen Boden mit der Schnittfläche nach oben auflegen und die eingefärbte Orangenmarmelade in die Leerräume spritzen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Den Tortenring/Springformrand mit Hilfe eines Messers lösen und mit dem Backpapierstreifen entfernen. Vor dem Servieren die Torte mit Dekorzucker (liegt der Backmischung bei) bestreuen.
Rezept in "BACKEN!" bei tv.gusto veröffentlicht.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1746
kJ
417 kcal |
1114
kJ
266 kcal |
Fett | 21.47 g | 13.67 g |
Kohlenhydrate | 47.36 g | 30.16 g |
Eiweiß | 8.67 g | 5.52 g |
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