Weihnachtliche Zimtschnecken mit Frischkäsetopping

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Süßes Hefegebäck mit weihnachtlicher Zimtfüllung und Frischkäse-Frosting - am besten lauwarm genießen!

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtliche Zimtschnecken mit Frischkäsetopping

Für die Auflaufform (etwa 30 x 20 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

125 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)

Zimtfüllung:

70 g weiche Butter
50 g Zucker
2 TL gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Mandel-Krokant:

25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1 EL Zucker

Frischkäsetopping:

50 g weiche Butter
100 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich saftig-weiche Zimtschnecken mit Frischkäsetopping?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. 

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Zimtfüllung zubereiten

Butter mit Zucker, Zimt und Finesse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. 

4

Den Hefeteig mit Mehl bestreuen und auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Zimtfüllung auf der Teigplatte verstreichen. Hefeteig von der langen Seite aus fest aufrollen.

5

Teigrolle mit einem Sägemesser in etwa 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform setzen und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

6

Backen

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

7

Mandel-Krokant

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zucker zufügen und unter Rühren karamellisieren. Mandeln auf einem Teller erkalten lassen.

8

Frischkäsetopping zubereiten

Weiche Butter, Frischkäse und Puderzucker kurz mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren.

9

Zimtschnecken in der Backform auf einem Kuchenrost 5 Min. abkühlen lassen. Dann dick mit dem Frischkäsetopping mit Hilfe eines Esslöffels bestreichen und die Mandeln darauf verteilen. Zimtschnecken am besten lauwarm genießen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtliche Zimtschnecken mit Frischkäsetopping

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1624 kJ
388 kcal
1608 kJ
384 kcal
Fett 21.06 g 20.86 g
Kohlenhydrate 43.02 g 42.60 g
Eiweiß 6.61 g 6.55 g
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