Schoko-Orangen-Torte

(0)
4 19 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Schön dekorierte Torte mit Orangen-Creme und Schoko-Sahne

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Orangen-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

200 g Zartbitterschokolade
50 g Butter
3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
120 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 gestr. TL Dr. Oetker Natron
1 TL gemahlener Zimt

Orangencreme:

etwa 3 unbehandelte Orangen
200 ml Wasser
etwa 230 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 ml Orangenlikör , z. B. Cointreau
250 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Schoko-Sahne:

100 g Zartbitterschokolade
250 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Schokolade grob zerkleinern und mit der Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Natron und Zimt mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Dann den Boden stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen und auf eine Tortenplatte zurückstürzen.

3

Orangencreme

1 unbehandelte Orange heiß waschen und die Schale möglichst dünn abschälen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Orangenschale etwa 10 Min. darin köcheln lassen. 100 g Zucker zufügen und Orangenschale 5 Min. weiter köcheln lassen. Anschließend Schale im Sud abkühlen lassen. Abgetropfte Orangenschale in etwa 30 g Zucker wälzen und auf einem Teller trocknen lassen.

4

Alle Orangen auspressen und 300 ml Saft abmessen. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 100 g Zucker, 300 ml Orangensaft und 100 ml Orangenlikör, zubereiten. Heißen Orangenpudding in eine Rührschüssel füllen und erkalten lassen, zwischendurch umrühren.

5

Die Hälfte der kandierten Orangenschale grob hacken. Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und mit den Orangenstückchen unter den Orangenpudding heben.

6

Schoko-Sahne

Zartbitterschokolade grob zerkleinern und in einem kleinen Topf im Wasserbad schmelzen. 1 EL geschmolzene Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Geschmolzene Schokolade vorsichtig unter die Sahne heben.

7

Schoko-Sahne auf dem Boden verstreichen. Orangencreme leicht kuppelförmig auf die Schoko-Sahne streichen. Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die Torte nach Belieben mit Schokolade verzieren. Torte 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Kurz vor dem Verzehr mit kandierter Orangenschale belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Orangen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1604 kJ
383 kcal
1043 kJ
249 kcal
Fett 20.17 g 13.10 g
Kohlenhydrate 43.49 g 28.24 g
Eiweiß 4.59 g 2.98 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht