Aprikosen-Apfelkuchen

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Ein fruchtiger Kuchen mit getrockneten Aprikosen und Äpfeln auf saftigem Rührteig und Mandel-Topping.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Apfelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Apfel-Aprikosen-Füllung:

200 g getrocknete Aprikosen
500 g Äpfel
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
5 EL Aprikosenlikör oder Pfirsichlikör

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
80 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
4 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Außerdem:

50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Apfelkuchen mit Aprikosen?

1

Vorbereiten

Für die Füllung Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Äpfel schälen und fein schneiden. Früchte mit den Mandeln und dem Likör vermischen und mind. 30 Min. zugedeckt ziehen lassen. Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach gesiebten Puderzucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Mandeln unterheben. Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und zum Rand hin hochstreichen.

3

Die Füllung gut unter die andere Hälfte des Teiges rühren und in die Form geben. Den Teig glatt verstreichen und mit Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost 10 Min. stehen lassen, dann aus der Form lösen und erkalten lassen.

5

Aprikosen-Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1491 kJ
356 kcal
1319 kJ
315 kcal
Fett 21.69 g 19.20 g
Kohlenhydrate 30.79 g 27.25 g
Eiweiß 6.48 g 5.73 g
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