Aprikosenkuchen mit Quark

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Ein fruchtiger Aprikosenkuchen mit Quark mit Aprikosenhälften. Jetzt Quark Aprikosenkuchen backen.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosenkuchen mit Quark

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

250 g Weizenmehl
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Pflaumenmus

Füllung:

480 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe
150 g Zucker
500 g Speisequark (Magerstufe)
150 g Joghurt
2 Eier (Größe M)

Belag:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
3 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. 6 Hälften in Spalten schneiden und beiseitelegen. Übrige Aprikosen fein würfeln. Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillin-Zucker mischen. Butter oder Margarine und Pflaumenmus hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu feinen Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in die Springform geben und zum Boden andrücken. Übrige Streusel zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Rolle formen. Teigrolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung

Käsekuchen Hilfe und Zucker in eine Rührschüssel geben. Quark, Joghurt und Eier hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu einer einheitlichen Masse verrühren. Aprikosenwürfel unterheben, auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 65 Min.

4

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erst dann den Kuchen mit Hilfe eines Messers aus der Form lösen.

5

Belag

Aprikosenspalten dekorativ auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss mit Zucker, 250 ml Aprikosenflüssigkeit und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten, gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosenkuchen mit Quark

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1537 kJ
367 kcal
858 kJ
205 kcal
Fett 9.03 g 5.05 g
Kohlenhydrate 60.44 g 33.77 g
Eiweiß 9.71 g 5.43 g
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