für das Rezept Weihnachtstorte mit Marzipan
Backpapier |
etwas | Fett |
4 | Eier (Größe M) |
4 EL | heißes Wasser |
130 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 EL | Dr. Oetker Kakao |
1 | Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke |
395 g | angedickte Wild-Preiselbeeren |
400 g | Doppelrahm-Frischkäse |
2 EL | Zucker |
1 TL | gemahlener Zimt |
400 g | kalte Schlagsahne |
1 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
3 EL | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Marzipan-Decke abrollen. Tortenring daraufstellen und auf Größe der Böden ausschneiden. Aus der übrigen Decke Sterne (4 cm) ausstechen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, 2 EL Preiselbeeren darauf verstreichen, Marzipan-Decke auflegen und leicht andrücken. Für die Dekoration 1 geh. EL Preiselbeeren abnehmen und beiseitestellen.
Frischkäse mit Zucker, Zimt und den übrigen Preiselbeeren in einer Rührschüssel verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und unter die Frischkäsecreme heben. 1/3 der Creme auf der Marzipan-Decke verstreichen, mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. 1/3 der Creme darauf verstreichen, oberen Boden auflegen, leicht andrücken und übrige Creme darauf verstreichen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und den Rand der Torte damit einstreichen. Torte mit Preiselbeeren, Schokoraspeln und Marzipansternen dekorieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2646
kJ
632 kcal |
1298
kJ
310 kcal |
Fett | 33.64 g | 16.49 g |
Kohlenhydrate | 70.91 g | 34.76 g |
Eiweiß | 10.88 g | 5.33 g |
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