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Nikolaus-Gesichter

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein leckeres Gebäck zum Nikolaus aus Quark-Öl-Teig. Ein schön verziertes Geschenk aus der Küche zum Nikolaustag.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Gebäck lässt sich ohne Verzierung gut einfrieren.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Quark-Öl-Teig
300 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
100 mlMilch
125 gSpeisequark (Magerstufe)
100 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Zum Verzieren
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2 ELPuderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
1 Pck.Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
etwa 120 gMini-Marshmallows weiß

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot
Picture - Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen

Wie backe ich süße Nikolaus-Gesichter?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Diese in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück erst zu einer Kugel, dann auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Taler (Ø etwa 10 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Das Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit der roten Speisefarbe einfärben. Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und 5 Taler (Ø etwa 11 cm) ausstechen. Die Taler halbieren, jeweils eine Hälfte als Mütze auf die Gebäcke legen und leicht andrücken, evtl. mit Zuckerschrift ankleben. Die Marzipanreste zu 10 großen und 10 kleinen Kugeln formen. Mit Zuckerschrift die Augen, die kleinen und großen roten Kugeln als Nase und Bommel festkleben. Marshmallows mit Zuckerschrift als Bart befestigen.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck lässt sich ohne Verzierung gut einfrieren.