Lebkuchentorte

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Schokoladige Lebkuchentorte mit Lebkuchen-Ganache, Grand Marnier und schwarzer Johannisbeere.

etwa 16 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchentorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Ganache-Creme:

300 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
300 g Schlagsahne
150 g Nürnberger Lebkuchen (mit Zuckerguss)

Rührteig:

100 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
200 g weiche Butter oder Margarine
180 g Rohrzucker oder brauner Zucker
etwa 2 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
4 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
75 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Tränken und Bestreichen:

etwa 400 g schwarze Johannisbeerkonfitüre
etwa 100 ml Grand Marnier® (Orangenlikör)

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
etwa 2 Nürnberger Lebkuchen (mit Zuckerguss)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Lebkuchentorte?

1

Ganache-Creme

Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen. Kuvertüre dazugeben, kurz stehen lassen, dann mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Creme verrühren. Bei Zimmertemperatur erkalten lassen.

2

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Weitere 4 Bögen Backpapier vorbereiten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Rührteig zubereiten

Kuvertüre hacken und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Extrakt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Danach die Kuvertüre unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Aus dem Teig nacheinander 5 Böden backen, dazu jeweils etwa 1/5 Teig in der Springform verstreichen (darauf achten, dass die Teiglage am Rand nicht zu dünn ist, damit der Boden dort nicht zu dunkel wird). Jeden Boden auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

Die Böden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen, anschließend das Backpapier abziehen.

4

Ganache-Creme

Etwa 1/5 der Creme beiseitestellen. Lebkuchen fein mahlen, z. B. mit einem Universalzerkleinerer und unter die übrige Ganache rühren.

5

Tränken und Füllen

Konfitüre durch ein Sieb streichen. Einen Boden auf eine Tortengarnierscheibe legen. Mit etwa 20 ml Orangenlikör tränken und etwa 1/4 der Ganache-Lebkuchen-Creme bestreichen. Darauf dünn etwa 1/5 Konfitüre streichen. Die weiteren Böden auflegen, tränken und bestreichen, bis der letzte Boden aufgelegt wurde. 

6

Verzieren

Die Torte nun dünn mit der beiseitegestellten Ganache einstreichen. Von der Kuvertüre Späne direkt an den Rand der Torte hobeln. Übrige Konfitüre auf der Tortenoberfläche verstreichen und die in Stücke geschnittenen Lebkuchen dekorativ darauf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2403 kJ
574 kcal
1658 kJ
396 kcal
Fett 32.06 g 22.11 g
Kohlenhydrate 58.02 g 40.02 g
Eiweiß 6.25 g 4.31 g
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