Stollenmuffins

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Muffins mit Zwillingsteig aus Brandteig und Rührteig zu Weihnachten

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stollenmuffins

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Zwillingsteig:

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
1 EL Zucker
75 g Weizenmehl
etwa 3 Eier (Größe M)

Rührteig:

50 g Zitronat
75 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlene Muskatblüte (Macis)
1 Ei (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Rosinen
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zum Bestreichen:

50 g Butter

Zum Bestreuen:

2 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Rührteig Zitronat fein hacken. Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und die Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Rosinen, Zitronat und Mandeln kurz unterrühren.

4

Brandteig und Rührteig mit dem Mixer (Knethaken) miteinander verkneten. Den Teig in der Muffinform verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

5

Die Muffins nach dem Backen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen. Butter zerlassen, die noch warmen Muffins damit bestreichen, mit Puderzucker bestreuen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch die Muffins kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stollenmuffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1277 kJ
305 kcal
1373 kJ
328 kcal
Fett 15.46 g 16.62 g
Kohlenhydrate 34.69 g 37.30 g
Eiweiß 6.14 g 6.60 g
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