für das Rezept Fußball-Überraschungstorte
Backpapier |
etwas | Fett |
50 g | Butter |
4 | Eier (Größe M) |
120 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
150 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 EL | Dr. Oetker Kakao |
250 g | weiche Butter |
50 g | Puderzucker |
120 g | Mini-Fußbälle aus Schokolade |
Für den Biskuitteig Butter zerlassen. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Kuchen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Puderzucker unterrühren und kurz aufschlagen. 2/3 der Creme in einen Gefrierbeutel geben und eine etwa 1 cm große Ecke abschneiden.
Mitgebackenes Backpapier vom Boden abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden, dabei soll der mittlere Boden etwas dicker sein als die anderen Böden. Aus dem mittleren Boden einen Kreis (Ø etwa 12 cm) ausschneiden (Dieser wird für die Torte nicht benötigt). Die Hälfte Creme mit dem Gefrierbeutel ringförmig auf den unteren Boden spritzen. Den Ring des mittleren Bodens auflegen und leicht andrücken.
Fußbälle (ein Fußball zum Verzieren beiseitelegen) knapp bis zur Oberkante einfüllen. Übrige Creme aus dem Spritzbeutel auf den Ring spritzen (Abb. 1). Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Den Rand und die Oberfläche mit der übrigen Creme glatt einstreichen. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe grün einfärben. Für den "Grasrand" das grüne Marzipan verkneten und in 3 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Streifen von 23 x 7 cm ausrollen. Mit einem kleinen, scharfen Messer "Gras" schneiden (Abb. 2). Für das Trikot weißen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 1 cm dick ausrollen. Ein Trikot ausschneiden (Abb. 2) und mit Zuckerschrift nach Belieben verzieren.
Vor dem Servieren Fondant-Decke abrollen, evtl. leicht glätten. Fondant-Decke mit Folie (oben) auf die Torte auflegen. Folie vorsichtig abziehen, seitlich andrücken und überstehenden Rand abschneiden. Grasstreifen mit heller Zuckerschrift an den Rand kleben. Übriges Marzipan durch ein Sieb oder eine Knoblauchpresse drücken und die Grasbüschel auf die Torte setzen und mit dem Mini-Fußball verzieren. Trikot auflegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
3596
kJ
859 kcal |
1825
kJ
436 kcal |
Fett | 45.41 g | 23.05 g |
Kohlenhydrate | 103.82 g | 52.70 g |
Eiweiß | 8.52 g | 4.32 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht