für das Rezept Apfeltarte
etwas | Fett |
150 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
75 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (Größe M) |
etwa 800 g | Äpfel, z. B. Cox Orange |
50 g | weiche Butter oder Margarine |
40 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 | Ei (der Größe M) |
30 g | Weizenmehl |
2 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
20 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
3 EL | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Wasser |
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Das Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte von Ø 30 cm ausrollen, in das Kuchenblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Vorgebackenen Boden in dem Blech auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Restlichen Knetteig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen, so an die Form drücken, dass der Rand etwa 2 cm hoch wird.
Äpfel schälen und längs in Spalten schneiden.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Äpfel dachziegelartig auflegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und fertig backen.
Backzeit: etwa 50 Min.
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf mit dem Wasser unter Rühren aufkochen. Die Tarte sofort nach dem Backen damit mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen. Tarte dann in dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
754
kJ
180 kcal |
829
kJ
198 kcal |
Fett | 7.91 g | 8.69 g |
Kohlenhydrate | 24.78 g | 27.23 g |
Eiweiß | 2.28 g | 2.51 g |
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