Apfeltaschen

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Fruchtiges Apfeltaschen Rezept aus lockerem Hefeteig mit Äpfeln und Rosinen, veredelt mit gehobelten Mandeln.

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfeltaschen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Füllung:

500 g Äpfel, z. B. Elstar
50 g Rosinen
40 g Zucker
20 g Butter

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Milch
Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Außerdem:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Apfeltaschen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Füllung zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke mit Rosinen, Zucker und Butter unter Rühren leicht dünsten und erkalten lassen. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig dünn ausrollen und etwa 15 Taler (Ø 12 cm) ausstechen. Die Füllung auf einer Hälfte jeder Teigplatte verteilen. Den Rand jeder Teigplatte mit Milch bestreichen, die andere Teighälfte darüberklappen. Die Taschen gut an den Rändern mit einer Gabel oder Teigkarte andrücken (Abb. 1).

5

Apfeltaschen mit Milch bestreichen, nach Belieben mit Mandeln bestreuen und die Hälfte der Apfeltaschen auf das Backblech legen. Die Apfeltaschen nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat.

6

Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Apfeltaschen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen. Die übrigen Apfeltaschen ebenso backen.

7

Verzieren

Apfeltaschen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfeltaschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 883 kJ
211 kcal
929 kJ
222 kcal
Fett 5.78 g 6.08 g
Kohlenhydrate 34.76 g 36.59 g
Eiweiß 4.30 g 4.52 g
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