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Apfeltorte, gedeckt

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Ein fruchtiger Obstkuchen mit knusprigem Mürbeteig und viel leckerer Apfel-Rosinen-Füllung.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfeltorte, gedeckt

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Apfelfüllung:

2 kg Äpfel
100 g Rosinen
100 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
5 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma oder Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)

Mürbeteig:

300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ganz einfach eine Apfeltorte mit Teigdecke?

1

Apfelfüllung vorbereiten

Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Äpfel mit Rosinen, der Hälfte des Zuckers und Zimt in einem Topf unter Rühren dünsten, etwas abkühlen lassen und mit Aroma und restlichem Zucker abschmecken. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Knapp die Hälfte des Mürbeteiges auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Restlichen Teig in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

2/3 des kalt gestellten Mürbeteiges in Springformgröße ausrollen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen. Rolle als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf den Boden geben und etwas glatt streichen. Mürbeteigdecke locker auf einen Teigroller rollen und auf der Apfelfüllung wieder abrollen. An den Rändern festdrücken.

4

Zum Bestreichen

Eigelb mit Milch verschlagen, Mürbeteigdecke damit bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben und bei gleicher Herdeinstellung weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

5

Springform auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand mit einem Messer lösen und entfernen. Apfeltorte auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfeltorte, gedeckt

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1164 kJ
278 kcal
645 kJ
154 kcal
Fett 9.57 g 5.29 g
Kohlenhydrate 43.78 g 24.19 g
Eiweiß 3.40 g 1.88 g
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