für das Rezept Bärenkuchen
etwas | Fett |
etwas | Fett |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
5 | Eier (Größe M) |
275 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
2 EL | Dr. Oetker Kakao |
2 EL | Milch |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
1 EL | Nuss-Nougat-Creme |
etwa 25 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
½ TL | Dr. Oetker Kakao |
Böden der Springformen fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen kurz unterrühren. 1/3 des Teiges in die kleine Springform füllen und glatt streichen. Den übrigen Teig mit Kakao und Milch verrühren. Dunkeln Teig in die große Springform füllen und glatt streichen. Beide Formen zusammen auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Die Böden jeweils aus der Form lösen, auf 2 mit Backpapier belegte Kuchenroste stürzen und erkalten lassen.
Aus dem hellen Boden 3 runde kleine Böden (Ø 7,5 cm) für die Ohren und die Nase ausstechen. Die beiden Böden für die Ohren waageerecht durchschneiden. Jeweils etwa ein Drittel senkrecht abschneiden. Für die Nase den Boden waagerecht durchscneiden. Einen halben Boden und die Gebäckreste in einer Schale zerbröseln. Vom dunklen Boden einen etwa 2 cm breiten Rand abschneiden, am besten mit Hilfe eines Tortenrings und ebenfalls in einer Schale zerbröseln. Boden waagerecht durchschneiden.
Den unteren dunklen Boden und die Unterseiten der Ohren auf eine Tortenplatte legen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Nuss-Nougat-Creme kurz unterrühren. Die Hälfte der Sahne auf den unteren Böden verstreichen. Oberen Boden und Oberseite der Ohren auflegen, leicht andrücken und mit der übrigen Creme einstreichen. Nase auflegen und ebenfalls einstreichen. Kuchen mit den dunklen und hellen Gebäckbröseln nach Belieben bestreuen. Die Brösel evtl. leicht andrücken. Die Torte etwa 1 Std. kalt stellen.
2/3 des Marzipans mit dem Kakao verkneten. Das helle Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und 2 Taler (Ø 4 cm) ausstechen und als Augen auf den Kuchen legen. Dunkles Marzipan in 4 gleich große Portionen teilen. 3 Portionen zu Kugeln formen und etwas flach drücken. Als Pupillen und Nase auf den Kuchen legen. Eine Portion zu einer kleinen Rolle formen, halbieren und an die Nase legen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1323
kJ
316 kcal |
1574
kJ
376 kcal |
Fett | 20.77 g | 24.73 g |
Kohlenhydrate | 27.94 g | 33.27 g |
Eiweiß | 4.98 g | 5.93 g |
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