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Bärenkuchen

Rührteig-Torte für Teddybären-Liebhaber

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bärenkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Für die Springform (Ø 18 cm):

etwas Fett

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
275 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Dr. Oetker Kakao
2 EL Milch

Füllung:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 EL Nuss-Nougat-Creme

Zum Verzieren:

etwa 25 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
½ TL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Böden der Springformen fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen kurz unterrühren. 1/3 des Teiges in die kleine Springform füllen und glatt streichen. Den übrigen Teig mit Kakao und Milch verrühren. Dunkeln Teig in die große Springform füllen und glatt streichen. Beide Formen zusammen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Die Böden jeweils aus der Form lösen, auf 2 mit Backpapier belegte Kuchenroste stürzen und erkalten lassen.

3

Aus dem hellen Boden 3 runde kleine Böden (Ø 7,5 cm) für die Ohren und die Nase ausstechen. Die beiden Böden für die Ohren waageerecht durchschneiden. Jeweils etwa ein Drittel senkrecht abschneiden. Für die Nase den Boden waagerecht durchscneiden. Einen halben Boden und die Gebäckreste in einer Schale zerbröseln. Vom dunklen Boden einen etwa 2 cm breiten Rand abschneiden, am besten mit Hilfe eines Tortenrings und ebenfalls in einer Schale zerbröseln. Boden waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Den unteren dunklen Boden und die Unterseiten der Ohren auf eine Tortenplatte legen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Nuss-Nougat-Creme kurz unterrühren. Die Hälfte der Sahne auf den unteren Böden verstreichen. Oberen Boden und Oberseite der Ohren auflegen, leicht andrücken und mit der übrigen Creme einstreichen. Nase auflegen und ebenfalls einstreichen. Kuchen mit den dunklen und hellen Gebäckbröseln nach Belieben bestreuen. Die Brösel evtl. leicht andrücken. Die Torte etwa 1 Std. kalt stellen.

5

Verzieren

2/3 des Marzipans mit dem Kakao verkneten. Das helle Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und 2 Taler (Ø 4 cm) ausstechen und als Augen auf den Kuchen legen. Dunkles Marzipan in 4 gleich große Portionen teilen. 3 Portionen zu Kugeln formen und etwas flach drücken. Als Pupillen und Nase auf den Kuchen legen. Eine Portion zu einer kleinen Rolle formen, halbieren und an die Nase legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bärenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1323kJ
316kcal
1574kJ
376kcal
Fett 20.77g 24.73g
Kohlenhydrate 27.94g 33.27g
Eiweiß 4.98g 5.93g
0 Merkzettel

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