für das Rezept Kleine Erdbeer-Mascarpone-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
50 g | Butter |
3 | Eier (Größe M) |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
75 g | Weizenmehl |
1 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
2 EL | Amaretto (Mandellikör) |
300 g | Erdbeeren , möglichst kleine |
500 g | kalte Schlagsahne |
2 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g) |
250 g | Mascarpone (ital. Frischkäse) |
30 g | Puderzucker |
3 EL | Amaretto (Mandellikör) |
etwa 100 g | Erdbeeren |
Dr. Oetker Mini Dekorblüten |
Für den Teig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 40 Minuten
Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier abziehen, Boden zurückstürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 1 EL Amaretto tränken und einen Tortenring darumlegen.
Erdbeeren waschen, putzen und einige Erdbeeren halbieren. Erdbeerhälften mit der Schnittseite nach außen an den Tortenring stellen. Übrige Erdbeeren fein würfeln. Schlagsahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Mascarpone, Puderzucker und Amaretto in einer Rührschüssel miteinander verrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Die Hälfte der Creme beiseitestellen und unter die übrige Creme die Erdbeerwürfel heben. Erdbeercreme auf den unteren Boden streichen und den zweiten Boden auflegen. Boden mit 1 EL Amaretto tränken.
Von der weißen Creme 2 EL in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 12 mm) füllen. Die Hälfte der übrigen Creme auf dem zweiten Boden verstreichen. Letzten Boden auflegen und die restliche Creme darauf verstreichen. Verschieden große Tuffs auf die Oberseite der Torte spritzen und Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Die Torte mit den Erdbeeren und Mini Dekorblüten verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2035
kJ
486 kcal |
1151
kJ
275 kcal |
Fett | 36.48 g | 20.61 g |
Kohlenhydrate | 28.90 g | 16.33 g |
Eiweiß | 7.62 g | 4.30 g |
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