für das Rezept Kleine Erdbeer-Käse-Sahne-Torte
Backpapier | |
Tortenring , hoch |
etwas | Fett |
50 g | Butter |
3 | Eier (Größe M) |
2 EL | heißes Wasser |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
125 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
125 g | Erdbeeren |
125 g | Speisequark (40% Fett i.Tr.) |
2 EL | Zitronensaft |
2 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
300 g | kalte Schlagsahne |
375 g | Erdbeeren |
etwa 1 EL | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
Butter zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Backpapier vom Boden vorsichtig abziehen. Boden dreimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte oder Tortengarnierscheibe legen. Den Tortenring darumstellen.
Erdbeeren waschen, putzen und in einer Rührschüssel pürieren. Quark und Zitronensaft unterrühren. 1 Btl. Gelatine fix einstreuen und verrühren. Zum Schluss Zucker und Vanille-Zucker unterrühren. Sahne mit 1 Btl. Gelatine fix steif schlagen und unter die Erdbeer-Quark-Masse heben. Ein Drittel der Creme auf dem Boden verstreichen. Zweiten Boden auflegen und mit einem weiteren Drittel Creme bestreichen. Dritten Boden auflegen, übrige Creme darauf glatt streichen und mit dem letzten Boden bedecken. Diesen etwas andrücken und die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen und entfernen. Erdbeeren waschen. Etwa 150 g Erdbeeren putzen, mit Zucker pürieren und mit Sahnesteif verrühren. Erdbeerpüree so am Rand auf der Tortenoberfläche verteilen, dass es in Tropfen am Rand herunterläuft. Übriges Püree auf der Tortenoberfläche verteilen. Übrige Erdbeeren mit Grün halbieren und auf der Erdbeer-Käse-Sahne-Torte verteilen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1143
kJ
273 kcal |
867
kJ
207 kcal |
Fett | 14.96 g | 11.33 g |
Kohlenhydrate | 29.68 g | 22.48 g |
Eiweiß | 5.68 g | 4.30 g |
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