Schwäbischer Apfelkuchen

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Leckere Zimt-Äpfel mit gehobelten Mandeln auf einem lockeren Hefeteig - ein Schwäbischer Apfelkuchen.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwäbischer Apfelkuchen

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Hefeteig:

200 ml Milch
50 g Butter
400 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)

Obstbelag:

1 kg Äpfel, z. B. Jonagold
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
30 g Zucker

Zimtbutter:

200 g sehr weiche Butter
70 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Schwäbischen Apfelkuchen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten weichen Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 50 Min. gehen lassen.

3

Obstbelag zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden.

4

Zimtbutter zubereiten

Sehr weiche Butter, Zucker und Zimt mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in der Fettpfanne mit bemehlten Händen in Blechgröße zurechtdrücken (der Teig ist weich). Mit Zimtbutter bestreichen und mit den Apfelscheiben belegen. Mandeln und Zucker gleichmäßig darüberstreuen. Teig nochmals etwa 20 Min. zugedeckt gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Apfelkuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwäbischer Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097 kJ
262 kcal
980 kJ
234 kcal
Fett 13.12 g 11.72 g
Kohlenhydrate 31.64 g 28.25 g
Eiweiß 4.07 g 3.64 g
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