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Schwäbischer Träubleskuchen

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Johannisbeeren für die Kaffeezeit

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwäbischer Träubleskuchen

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
3 Eigelb (Größe M)

Belag:

1 kg rote Johannisbeeren
7 Eiweiß (Größe M)
300 g Zucker
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse oder Mandeln
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 gestr. TL gemahlener Zimt
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag die Johannisbeeren waschen und die Beeren von den Rispen streifen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Den Boden in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

3

Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

4

Belag

Eiweiß in einer großen Schüssel fast steif schlagen. Dann den Zucker in etwa 4 Portionen unterschlagen, bis das Eiweiß ganz steif ist, Spitzen zieht und glänzt. Gemahlene Nüsse oder Mandeln, Gustin, Vanille-Zucker und nach Wunsch Zimt auf die Eiweißmasse geben. Johannisbeeren hinzufügen und alles gut vermischen. Die Masse in die Springform geben und glatt streichen. Belag mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Minuten

Nach Beendigung der Backzeit den Kuchen noch 15 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Erst dann Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Den Kuchen aus der Form lösen. Träubleskuchen nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwäbischer Träubleskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1491kJ
356kcal
1001kJ
239kcal
Fett 15.32g 10.28g
Kohlenhydrate 47.37g 31.79g
Eiweiß 6.30g 4.23g
0 Merkzettel

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