Schwäbischer Zwetschgenkuchen mit Bröseln

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Ein saftiger Schwäbischer Zwetschgenkuchen mit Bröseln und Mandeln, verfeinert mit Zimt.

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwäbischer Zwetschgenkuchen mit Bröseln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backrahmen
etwas Fett

Hefeteig:

250 ml Milch
50 g Butter
400 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz

Zwetschgen-Belag:

2 kg Zwetschgen
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln oder Semmelbrösel

Brösel:

75 g Semmelbrösel (Paniermehl)
50 g Zucker
2 gestr. TL gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen schwäbischen Zwetschgenkuchen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten.

3

Zwetschgen-Belag zubereiten

Zwetschgen waschen, halbieren - aber nicht ganz durchschneiden-, den Stein entfernen und die beiden Hälften oben etwas einschneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, dann auf dem Backblech ausrollen. Backrahmen daraufstellen. Den Boden mit Semmelbröseln oder den gemahlenen Mandeln bestreuen und die Zwetschgen darauf verteilen. Nochmals etwa 15 Min. gehen lassen.

5

Brösel zubereiten

Alle Zutaten für die Brösel -außer Mandeln- in einer Schüssel mit einem Löffel vermischen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Schwäbischen Zwetschgenkuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen und am besten mit Schlagsahne servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwäbischer Zwetschgenkuchen mit Bröseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 892 kJ
213 kcal
678 kJ
162 kcal
Fett 9.10 g 6.94 g
Kohlenhydrate 27.68 g 21.13 g
Eiweiß 3.92 g 2.99 g
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