Gewitter Torte

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Fruchtige Kirschen mit lockerer Sahnecreme und Baiser schmecken als Gewitter-Torte einfach köstlich.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gewitter Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

225 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Weinstein-Backpulver
200 g Schlagsahne
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eigelb (Größe M)
2 Eier (Größe M)

Kirsch-Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 EL Zucker

Baiser:

3 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Sahnecreme:

400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Gewitter Torte?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Weinstein-Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Teig in der Springform verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Kirsch-Füllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Kirschflüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Tortenguss erst mit Zucker mischen und dann nach und nach mit Kirschflüssigkeit verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen. Die abgetropften Kirschen unterheben und erkalten lassen.

4

Baiser zubereiten

Eiweiß und Salz in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Unter weiterem Schlagen Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Baiser locker auf dem Kuchen verstreichen, dabei knapp 1 cm Rand frei lassen. Mandeln aufstreuen und den Kuchen bei gleicher Temperatur fertig backen.

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen und darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Teil auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

6

Sahnecreme zubereiten

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Etwa 3 EL der Sahnecreme in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und als Rand auf den unteren Boden spritzen. Kirsch-Füllung in die Mitte geben und verteilen. Übrige Sahnecreme bis zum Rand darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

7

Tortenring mit einem Tafelmesser lösen, entfernen und die Gewitter Torte servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gewitter Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1729 kJ
413 kcal
1114 kJ
266 kcal
Fett 20.58 g 13.28 g
Kohlenhydrate 50.44 g 32.54 g
Eiweiß 6.71 g 4.33 g
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