Getränkte Rumbombe

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Eine sahnige Torte mit Raspelschokolade und einer Rum-Tränke

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Getränkte Rumbombe

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
10 g Dr. Oetker Kakao

Rum-Tränke:

5 EL Rum
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 EL Wasser

Pudding-Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Galetta Cremepudding-Pulver Schokolade
400 g kalte Schlagsahne
200 ml Milch
2 EL Rum

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Rum-Tränke

Alle Zutaten für die Tränke verrühren. Je die Hälfte der Rum-Tränke mit Hilfe eines Backpinsels auf beiden Böden verteilen. Dann den oberen Boden in Würfel (2 x 2 cm) schneiden.

5

Pudding-Füllung

Galetta mit Sahne, Milch und Rum in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. aufschlagen. Biskuitwürfel vorsichtig unterheben und die Masse kuppelförmig auf den unteren Boden streichen (dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen).

6

Verzieren

Sahne steif schlagen, die Kuppel damit einstreichen und mit Schokoladenraspeln bestreuen. Torte mind. 2 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Getränkte Rumbombe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1532 kJ
366 kcal
1093 kJ
261 kcal
Fett 19.74 g 14.10 g
Kohlenhydrate 36.67 g 26.19 g
Eiweiß 6.22 g 4.44 g

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