Unser Mohnstrudel kommt herrlich saftig aus dem Ofen und punktet mit einer ordentlichen Portion Mohn. Mit unserem Rezept sowie fertigem Mohn-Back lässt sich der Mohnstriezel ganz einfach selber backen. Omas Mohnstrudel sieht einen klassischen Hefeteig vor. Unser Rezept setzt dabei auf Trockenhefe sowie die Zutatenklassiker Mehl, Butter, Milch und Eier. Alle Zutaten miteinander verkneten und so lange gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Für die Füllung Mohn-Back mit gemahlenen Mandeln, Milch sowie Eiern verrühren und auf den ausgerollten Teig streichen. Anschließend aufrollen, mit einem Ei einstreichen und backen. Den leckeren Strudel mit Mohn vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
für das Rezept Omas Mohnstrudel
Backpapier |
175 ml | Milch |
150 g | Butter oder Margarine |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
2 Pck. | Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g) |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
2 EL | Milch |
2 | Eier (Größe M) |
1 | Ei (Größe M) |
etwas | Puderzucker |
Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backblech mit Backpapier belegen.
Mohn-Back, Mandeln, Milch und Eier gut verrühren.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und halbieren. Jede Teighälfte zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen.
Jeweils eine Hälfte der Mohnfüllung aufstreichen, dabei an 2 gegenüberliegenden Seiten etwa 2 cm frei lassen.
Die Teigquadrate jeweils von der "frei gelassenen" Seite her aufrollen.
Rollen mit der "Naht" nach unten auf das Backblech legen und nochmals etwa 30 Min. gehen lassen.
Inzwischen den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Das Ei verquirlen, die Strudel damit bestreichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Den Mohnstrudel auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1013
kJ
242 kcal |
1331
kJ
318 kcal |
Fett | 11.76 g | 15.48 g |
Kohlenhydrate | 26.85 g | 35.33 g |
Eiweiß | 6.14 g | 8.08 g |
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