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Omas Nusskuchen

Ein schokoladiger Haselnusskuchen mit Guss

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Omas Nusskuchen

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm) oder:

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Guss:

150 g Vollmilchschokolade oder Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl

Zum Bestreuen:

2 - 3 EL Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform oder Kastenform fetten und mehlen. Schokolade fein hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Rum-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade und Haselnüsse unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

3

Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Guss

Schokolade grob zerkleinern, mit Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen, Kuchen damit überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Omas Nusskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1528kJ
365kcal
1989kJ
475kcal
Fett 26.24g 34.07g
Kohlenhydrate 28.04g 36.41g
Eiweiß 6.03g 7.83g
0 Merkzettel

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