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Schlesischer Mohnkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser Schlesische Mohnkuchen schmeckt mit fluffigem Hefeteig, saftiger Mohnfüllung und knusprigen Streuseln genauso lecker wie bei Oma.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Hefeteig
200 mlMilch
50 gButter oder Margarine
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pr.Salz
Mohn-Füllung
2 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g)
2Eier (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
200 gSchmand
250 gSpeisequark (Magerstufe)
Streuselteig
300 gWeizenmehl
150 gZucker
200 gweiche Butter

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g)
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Wie backe ich schlesischen Mohnkuchen?

1

Vorbereiten

Die Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.  

3

Mohn-Füllung zubereiten

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. 

4

Teig ausrollen und Mohn-Füllung verstreichen

Das Backblech fetten. Teig aus der Schüssel nehmen, nochmal kurz durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Darauf die Mohnmasse verstreichen und den Kuchen nochmals 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Streuselteig zubereiten

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf der Mohnmasse verteilen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Den schlesischen Mohnkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.