Schlotfeger

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Kunspriges Hippengebäck mit Schokolade und Sahnefüllung.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schlotfeger

Für das Backblech:

Backpapier
Pappe für eine Schablone

Hippenteig:

100 g Weizenmehl
100 g Puderzucker
100 g Schlagsahne

Zum Bestreichen:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Füllung:

500 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich ein Kleingebäck mit Hippenteig zu?

1

Vorbereiten

Auf einer großen rechteckigen Pappe ein Rechteck von 12 x 10 cm zeichnen und ausschneiden. Den Ausschnitt in der Pappe als Schablone nutzen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Hippenteig zubereiten

Mehl und Puderzucker in einer Rührschüssel mischen, Schlagsahne hinzufügen. Alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.

3

Schablone auf das Backpapier legen, knapp 1 Esslöffel Teig in die Mitte geben. Teig mit einem Messer oder einer Palette dünn verstreichen (Abb.1), Schablone wieder vom Papier nehmen. Weitere Hippen auf das Backpapier aufstreichen (max. 2-3 Hippen pro Blech) und Hippen goldgelb backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 5 Min.

4

Hippen nacheinander mit Hilfe eines Tafelmessers oder einer Palette sofort vom Backblech lösen und sofort heiß formen: Dazu das Gebäck um einen Kochlöffelstiel oder eine Holzrolle (Ø 2 cm) zu einer länglichen Rolle formen (Abb.2) und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Restlichen Hippenteig ebenso verarbeiten.

5

Bestreichen

Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Hippen mit einem Pinsel dünn mit der Kuvertüre bestreichen oder von einer Seite in die Hippen laufen lassen und vorsichtig mit einem Löffelstiel auf der Innenseite verteilen.

6

Füllung zubereiten

Sahne mit Bourbon Vanille-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen und vorsichtig in die Hippen spritzen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schlotfeger

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1202 kJ
287 kcal
1482 kJ
354 kcal
Fett 20.47 g 25.27 g
Kohlenhydrate 23.66 g 29.21 g
Eiweiß 2.85 g 3.52 g
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