Marzipan-Muffins

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Die Marzipan-Muffins überzeugen mit Marzipan im Teig, im cremigen Sahne-Topping und als süße Marzipan-Deko. Einfach lecker!

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Muffins

Für die Muffinform, 12er:

etwa 12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Rührteig:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
3 Eier (Größe M)
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ TL gemahlener Zimt
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Marzipan-Sahne-Topping:

300 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
4 EL heißes Wasser
5 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Kakao
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün
Dr. Oetker Winter Streudekor
etwa 3 Mikado®

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich weihnachtliche Marzipan-Muffins?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform legen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Marzipan auf einer Haushaltsreibe grob raspeln und mit Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backin und Zimt mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterrühren. Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Die Muffins nach 5 Min. aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Marzipan-Sahne-Topping zubereiten

Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Marzipan auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Marzipanraspel mit dem heißen Wasser und Bittermandel-Aroma in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. 1/3 der Sahne hinzufügen und etwa 1 Min. glatt rühren. Die Marzipan-Masse unter die Sahne heben. Marzipan-Sahne-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.

4

Verzierung vorbereiten

Die Hälfte des Marzipans in 6 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer Kugel rollen und die Kugeln in etwas Kakao wälzen. 
Die andere Hälfte des Marzipans mit Speisefarbe grün färben und in 6 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer Kugel und dann zu einem spitzen Kegel/Tanne formen.  Je 1/2 Mikado® von unten in die Tanne stecken und in Nonpareilles wälzen. 

5

Marzipan-Muffins verzieren

Die Marzipan-Sahne in Tuffs auf die Muffins spritzen. Ein Tannenbäumchen in die Mitte stecken und mit einer Schere seitlich einschneiden. Oder eine Marzipankartoffel auf das Topping legen. Marzipan-Muffins nach Wunsch mit Streu-Dekor verzieren und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1834 kJ
438 kcal
1666 kJ
398 kcal
Fett 31.50 g 28.64 g
Kohlenhydrate 31.13 g 28.30 g
Eiweiß 7.49 g 6.81 g
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