COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Marzipan-Muffins

Muffins mit Marzipan und einem Hauch Zimt gehören zum Weihnachtsfest

etwa 12

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Muffins

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett

Rührteig:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
200 g weiche Margarine oder Butter
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 EL Aprikosenkonfitüre
3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ TL gemahlener Zimt
200 g gemahlene Mandeln mit Schale

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Muffinform fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Marzipan sehr klein schneiden und mit Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Konfitüre und Aroma unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backin und Zimt mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterrühren. Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Die Muffins erst nach 10 Min. aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1834kJ
438kcal
Fett 0g 31.25g
Kohlenhydrate 0g 30.67g
Eiweiß 0g 8.73g
0 Merkzettel