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Ratatouille-Tarte vom Blech

etwa 15 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein pikanter Kuchen mit frischem Gemüse und Kräutern darf auf keiner Party fehlen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt ein Blattsalat zur Tarte.
Rezept Tipps
Die Tarte schmeckt auch kalt sehr gut.
Rezept Tipps
Den Teig und das Gemüse getrennt schon am Vortag vorbereiten.
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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Teig
400 gWeizenmehl
150 gkalte Butter
2 TLSalz
150 mlkaltes Wasser
Belag
1 großegelbe Paprikaschote
1 großerote Paprikaschote
1 mittlereAubergine
400 gZucchini
300 gSchalotten
etwasKnoblauch
150 mlOlivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
250 gKirschtomaten oder Datteltomaten
Kräuter der Provence (z. B. frischer Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran)
200 gZiegenfrischkäse
Creme
250 gDr. Oetker Crème-fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

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Wie bereite ich eine leckere Ratatouille-Tarte vom Blech zu?

1

Teig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Alles mit den Händen zerkrümeln. Salz und Wasser hinzufügen und rasch zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig flach drücken und in Folie verpackt mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

2

Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen.

3

Belag zubereiten

Paprika putzen und halbieren. Aubergine und Zucchini waschen und längs oder quer in Scheiben schneiden. Schalotten abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Das Blech mit etwas von dem Olivenöl bepinseln. Eine Lage Gemüse darauflegen (Paprikahälften mit der Hautseite nach oben) mit Olivenöl bepinseln und grillen. Wenn die eine Seite gebräunt ist, das Gemüse (außer Paprika) wenden und fertig grillen. Paprika mit einem feuchten Tuch bedecken, danach die Haut abziehen und in breite Streifen schneiden. Gegrilltes Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten und Kräuter waschen und abtropfen lassen. Einige Kräuter für die Creme fein hacken, die übrigen grob oder ganz belassen. Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden.

4

Erkaltetes und gesäubertes Blech fetten. Backofentemperatur verändern.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

5

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als Blechgröße ausrollen und darauflegen, so dass der Teig an den Rändern hoch steht, und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Blech auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

6

Creme zubereiten

Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern abschmecken und auf dem Boden verstreichen. Gegrilltes Gemüse, Tomaten, Kräuter und Ziegenkäse darauf verteilen und fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Die Tarte am besten heiß servieren.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt ein Blattsalat zur Tarte.
  • Die Tarte schmeckt auch kalt sehr gut.
  • Den Teig und das Gemüse getrennt schon am Vortag vorbereiten.