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Klassischer Butterkuchen

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Ein Klassiker vom Blech mit gehobelten Mandeln für das Picknick

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassischer Butterkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

200 ml Milch
50 g Butter
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Belag:

100 g kalte Butter
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Milch für den Teig erwärmen und darin die Butter zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten für den Teig und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen.

4

Belag

Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels leichte Vertiefungen in den Teig drücken und Butter in Flöckchen gleichmäßig auf den Teig setzen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, darüber streuen und die Mandeln gleichmäßig darüber verteilen. Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.

Rezeptvariante Butterkuchen mit Nusskruste

Für den Butterkuchen mit Nusskruste 100 g Hasel- oder Walnüsse grob hacken, auf dem Hefeteig verteilen. Dann erst Butterflöckchen und Zucker darauf geben. Zuletzt noch etwa 8 EL Schlagsahne über dem Teig verteilen, den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, wie oben backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassischer Butterkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 808 kJ
193 kcal
1553 kJ
371 kcal
Fett 10.10 g 19.43 g
Kohlenhydrate 21.52 g 41.39 g
Eiweiß 3.72 g 7.15 g
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