Kein Weihnachten ohne Lebkuchenhaus. Wie einfach sich der Weihnachtsklassiker selber machen lässt, von Teig über Zuckerguss bis hin zur Deko, beweist unser Lebkuchenhaus Rezept. Ein Lebkuchenhaus selbst zu backen ist kein Hexenwerk. Der Teig ist ein klassischer Lebkuchenteig, welcher nach unserem Rezept in wenigen Schritten zubereitet ist. Honig wird zusammen mit Zucker, Vanillin-Zucker sowie Butter oder Margarine erwärmt und anschließend mit Mehl, Backin, Eiern sowie Finesse Weihnachts-Aroma zusammengerührt. Die Hausteile nach dem Backen und Abkühlen mit Zuckerguss zu einem knusprigen Lebkuchenhaus zusammensetzen und bunt verzieren.
für das Rezept Lebkuchenhaus zum Knuspern
Backpapier |
etwas | Fett |
200 g | Honig |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
125 g | Butter oder Margarine |
560 g | Weizenmehl |
4 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma |
2 | Eier (Größe M) |
etwa 2 EL | Milch |
etwa 250 g | Puderzucker |
etwa 1 | Eiweiß (Größe M) |
Dr. Oetker Dekor-Sterne | |
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß | |
Dr. Oetker Winter Streudekor | |
Dr. Oetker Gebäckschmuck | |
Puderzucker |
Für den Teig Honig, Zucker, Vanillin-Zucker und Fett in einen Topf geben und alles unter Rühren erwärmen, bis sich Fett und Zucker vollständig gelöst haben. Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.
Mehl mit Backin mischen, mit Finesse und Eiern zu der Honigmasse geben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 2 Std. in den Kühlschrank legen.
Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten. Etwa 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ½ cm dünn ausrollen. Mit Hilfe der Schablonen mit einem spitzen Messer für das Haus je 1 Vorder- und Rückseite, 2 Seitenwände und 2 Dachplatten ausschneiden und auf das Backblech legen.
Aus einer Seitenwand ein Fenster ausschneiden. Das ausgeschnittene Viereck halbieren und als Fensterläden zum Mitbacken auf die Seitenwand neben die Fensteröffnung legen.
Aus der Vorderseite eine Tür (ca. 3,5 x 5 cm) ausschneiden und ein Giebelfenster ausstechen (Ø ca. 3 cm) und auf das Backblech legen.
Teigreste verkneten, ausrollen und 2 Schornstein-Teile (ca. 6 x 3 cm) ausschneiden sowie verschiedene Motive, z. B. Herz Ø ca. 4 cm, Stern Ø ca. 4 cm, Komet ca. 7 cm lang, ausstechen.
Für Zaunlatten zwei etwa 15 cm lange und knapp 1 cm breite Streifen schneiden und auf das Backblech legen.
6 oder 7 kurze Streifen (etwa 5 cm lang) schneiden und als Zaunpfähle auf die Latten legen.
Teigstücke mit Milch bestreichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Gebäckstücke vorsichtig mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Übrigen Teig zu einer runden Platte (Ø etwa 28 cm) ausrollen. Teigplatte auf das vorbereitete Backblech legen und wie oben angegeben backen.
Puderzucker sieben. Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) nur mit so viel Puderzucker verrühren, dass eine sehr zähe, streichfähige Masse entsteht. Guss in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø ca. 8 mm) füllen.
Die Hausteile damit zu einem Haus zusammensetzen. Dazu jeweils etwas Guss an die untere und an die Seitenkanten der Hausteile spritzen und auf die Gebäckplatte kleben.
Dachhälften mit Guss oder Zuckerschrift verzieren und mit Streudekor oder Gebäckschmuck bekleben.
Mit übrigem Guss "Eiszapfen" an das Dach spritzen und Zaun und Dach mit Schneehäubchen verzieren.
Guss trocknen lassen und das Häuschen mit Puderzucker besieben.
Anlage: Schablone
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1516
kJ
362 kcal |
1503
kJ
359 kcal |
Fett | 8.49 g | 8.40 g |
Kohlenhydrate | 65.65 g | 65.00 g |
Eiweiß | 5.11 g | 5.06 g |
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