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Schoko-Eclairs

Liebesknochen - luftiges Gebäck aus Brandteig mit einer Kakao-Sahne gefüllt

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Eclairs

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M )
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Guss:

100 g Puderzucker
1 EL Dr. Oetker Kakao
1 - 2 EL heißes Wasser

Füllung:

300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 - 2 EL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in langen Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den erkalteten Teig rühren.

3

Den Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, 12 etwa 8 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Während der ersten 15 Min. der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

4

Sofort nach dem Backen von jedem Eclair einen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Guss

Puderzucker mit Kakao mischen. Nach und nach mit heißem Wasser zu einem Guss verrühren und die Gebäckdeckel damit bestreichen.

6

Füllung

Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Kakao kurz unterrühren. Kakao-Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, in die Eclairs spritzen und die Deckel wieder auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Eclairs

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 766kJ
183kcal
1051kJ
251kcal
Fett 11.85g 16.23g
Kohlenhydrate 16.29g 22.31g
Eiweiß 3.51g 4.81g
0 Merkzettel

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