Schoko-Eclairs

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Luftige Schoko Eclairs - Liebesknochen Gebäck aus Brandteig mit einer Kakao-Sahne gefüllt.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Eclairs

Für das Backblech:

Backpapier
etwas Fett

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Guss:

100 g Puderzucker
1 EL Dr. Oetker Kakao
1 - 2 EL heißes Wasser

Sahnefüllung:

300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 - 2 EL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Schoko Eclairs selbst?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig zubereiten

Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in langen Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den erkalteten Teig rühren.

3

Den Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, 12 etwa 8 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Während der ersten 15 Min. der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

4

Sofort nach dem Backen von jedem Eclair einen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Guss

Puderzucker mit Kakao mischen. Nach und nach mit heißem Wasser zu einem Guss verrühren und die Gebäckdeckel damit bestreichen.

6

Sahnefüllung zubereiten

Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Kakao kurz unterrühren. Kakao-Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, in die Eclairs spritzen und die Deckel wieder auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Eclairs

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 775 kJ
185 kcal
1059 kJ
253 kcal
Fett 12.00 g 16.44 g
Kohlenhydrate 16.51 g 22.62 g
Eiweiß 3.34 g 4.58 g
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