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Mediterrane Hefeschnecken

etwa 50 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit getrockneten Tomaten und Käse.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Schnecken max. 2 Tage im Voraus zubereiten oder einfrieren; dann aufgetaut bei Backtemperatur etwa 5 Min. aufbacken.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 geh. TLSalz
4 ELSpeiseöl (z.B vom Tomatenöl)
200 mllauwarmes Wasser
2 ELtiefgekühlte Kräuter der Provence
Füllung
50 ggetrocknete Tomaten in Öl
200 gFetakäse oder Schafskäse
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
frisch gemahlener Pfeffer

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1

Vorbereiten

Tomaten abtropfen lassen, Öl dabei auffangen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, außer den Kräuter, hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Kräuter kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Füllung

Tomaten in kleine Würfel schneiden. Feta- oder Schafkäse in einer Rührschüssel mit einer Gabel zerdrücken. Tomatenwürfel und Crème fraîche mit Käse vermengen und mit Pfeffer abschmecken.

4

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 45 x 35 cm) ausrollen, dabei den Teig öfter von der Arbeitsfläche lösen. Teigplatte mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite aus halbieren, so dass 2 Rechtecke (etwa 22,5 x 35 cm) entstehen. Jede Teigplatte von der längeren Seite aus aufrollen. Teigrollen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Schnecken nochmals kurz gehen lassen und dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Hefeschnecken mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder warm servieren.

Rezept Tipps

  • Die Schnecken max. 2 Tage im Voraus zubereiten oder einfrieren; dann aufgetaut bei Backtemperatur etwa 5 Min. aufbacken.