Maulwurftorte

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Eine sahnige Kuppeltorte mit Sauerkirschen, Bananen und einer Streuselhaube.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Maulwurftorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

4 Eiweiß (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eigelb (Größe M)
50 g Weizenmehl
10 g Dr. Oetker Kakao
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
250 g Bananen ( 2 mittelgroße)
2 EL Zitronensaft
600 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Eiweiß sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao, Backin, Haselnüssen und Schokoladenraspeln mischen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen kurz unterrühren. Eischnee mit dem Mixer (Rührstäbe) vorsichtig kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Den Boden nach dem Backen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Den erkalteten Boden mit Hilfe eines Esslöffels etwa 1 cm tief aushöhlen, dabei einen 1–2 cm breiten Rand stehen lassen. Die Oberfläche am Rand dazu vorher mit einem Messer einschneiden. Die Gebäckreste in einer Schüssel zerbröseln (Abb. 1).

5

Füllung zubereiten

Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und anschließend auf Küchenpapier legen. Bananen schälen, längs halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und in den ausgehöhlten Boden legen. Die Kirschen dazwischen verteilen (Abb. 2).

6

Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen, kuppelartig auf das Obst streichen und mit den Gebäckbröseln bestreuen (die Brösel evtl. leicht andrücken). Die Torte etwa 1 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Maulwurftorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1440 kJ
344 kcal
1135 kJ
271 kcal
Fett 24.97 g 19.66 g
Kohlenhydrate 26.46 g 20.83 g
Eiweiß 4.72 g 3.72 g
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