Maulwurfkuchen

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Mit Schoko, Sahne und Banane ist unser leckeres Maulwurfkuchen Rezept ohne Gelatine ganz einfach und schnell gemacht.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Mit Schoko, Banane sowie Sahne ist der Maulwurfkuchen ein echter Lieblingskuchen und vor allem bei Kindern beliebt. Das Schöne: Es braucht lediglich ein gutes Rezept, um die Maulwurftorte gelingsicher auf den (Geburtstags-)Tisch zu bringen. Die Basis: ein klassischer Schokoladenrührteig. Kakao in Kombination mit Raspelschokolade verleihen dem Maulwurfkuchen seinen typischen Geschmack. Darauf mit Zitronensaft aromatisierte Bananen. Und zum Schluss eine süße Sahne-Creme. Fehlen noch die Schokostreusel on top. Denn nur so wird aus einer einfachen Kuppeltorte eine echte Maulwurftorte. Dafür einfach die zuvor ausgehöhlten Rührteigbrösel auf der Sahne verteilen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Maulwurfkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

4 Eiweiß (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eigelb (Größe M)
100 g Weizenmehl
10 g Dr. Oetker Kakao
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Bananen-Sahne-Füllung:

250 g Bananen (2 mittelgroße)
2 EL Zitronensaft
600 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen einfachen Maulwurfkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Eiweiß sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao, Backin, Mandeln und Raspelschokolade mischen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen kurz unterrühren. Eischnee mit dem Mixer (Rührstäbe) vorsichtig kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Den Boden 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Den Boden mit Hilfe eines Esslöffels etwa 1 cm tief aushöhlen, dabei einen 1–2 cm breiten Rand stehen lassen. Die Oberfläche am Rand dazu vorher mit einem Messer einschneiden. Die Gebäckreste in einer Schüssel zerbröseln.

5

Bananen-Sahne-Füllung zubereiten

Bananen schälen, längs halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und in den ausgehöhlten Boden legen.

6

Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen, Raspelschokolade unterrühren. Sahne kuppelartig auf das Obst streichen und mit den Gebäckbröseln bestreuen (die Brösel evtl. leicht andrücken). Den Maulwurfkuchen etwa 1 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Maulwurfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1482 kJ
354 kcal
1344 kJ
321 kcal
Fett 26.10 g 23.73 g
Kohlenhydrate 25.07 g 22.79 g
Eiweiß 5.36 g 4.87 g
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