Schoko-Himbeer-Cupcakes

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Diese Schoko-Muffins mit Himbeeren und Mascarpone-Sahne-Creme sind geschmacklich und optisch ein Highlight.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Himbeer-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

All-in-Teig:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
etwa 125 g Himbeeren
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
15 g Dr. Oetker Kakao
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
150 ml Milch

Topping:

300 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
250 g Mascarpone
1 geh. EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe , rosa

Zum Verzieren:

einige Dr. Oetker Schokodekor Herzen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Schoko-Himbeer-Cupcakes?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Kuvertüre hacken, 25 g in einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und für die Dekoration beiseitelegen. Himbeeren verlesen und etwa 12 Stück für die Dekoration beiseitestellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Gehackte Kuvertüre kurz unterrühren. Je 1 EL Teig in die Förmchen verteilen und Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Restlichen Teig auf den Himbeeren verteilen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Kuvertüre im Gefrierbeutel im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und auf Backpapier verschiedene Motive spritzen, z.B. LOVE, Herzen, XoXo. Motive fest werden lassen.

4

Topping zubereiten

Sahne und Gelatine fix in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Mascarpone, Zucker und Himbeer-Aufstrich verrühren. Die Sahne unterheben und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und als großen Tuff aufspritzen. 

5

Verzieren

Mit den Schokoladen-Dekoren, Schoko-Herzen und Himbeeren verzieren und die Schoko-Himbeer-Cupcakes 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Himbeer-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1959 kJ
468 kcal
1411 kJ
337 kcal
Fett 32.83 g 23.62 g
Kohlenhydrate 36.10 g 25.97 g
Eiweiß 6.60 g 4.75 g
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