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Schoko-Himbeer-Cupcakes

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Diese Himbeer Muffins mit Schoko Teig und Mascarpone-Creme sind sehr lecker und echter Hingucker. Mit selbstgemachtem Schoko-Dekor.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Muffins sind ohne Topping einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Noch leichter geht es mit einer Vorlage: gewünschtes Motiv oder Schriftzug ausdrucken und unter das Backpapier legen. Das Motiv auf das Backpapier spritzen und fest werden lassen.
Rezept Tipps
Die Schokoladen-Dekore zusätzlich mit Streudekor verzieren und fest werden lassen. 
Rezept Tipps
Die Muffins nach Wunsch zum Servieren in Papierförmchen setzen.
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Utensilien
Für die Muffinform, 12er
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

All-in-Teig
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
etwa 125 gHimbeeren
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
15 gDr. Oetker Kakao
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gweiche Butter oder Margarine
2Eier (Größe M)
150 mlMilch
Mascarpone-Topping
300 gkalte Schlagsahne
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
250 gMascarpone
1 geh. ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 ELsamtiger Himbeer-Fruchtaufstrich
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa
Zum Verzieren mit Schoko-Dekor
einigeDr. Oetker Schokodekor Herzen

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Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa
Picture - Dr. Oetker Schokodekor Herzen

Wie backe ich leckere Himbeer-Cupcakes?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Kuvertüre hacken, 25 g in einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und für die Dekoration beiseitelegen. Himbeeren verlesen und etwa 12 Stück für die Dekoration beiseitestellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig für Himbeer-Cupcakes zubereiten

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Gehackte Kuvertüre kurz unterrühren. Je 1 EL Teig in die Förmchen verteilen und Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Restlichen Teig auf den Himbeeren verteilen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Schoko-Dekor selber machen

Kuvertüre im Gefrierbeutel im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und auf Backpapier verschiedene Motive spritzen, z.B. LOVE, Herzen, XoXo. Motive fest werden lassen.

4

Mascarpone-Topping zubereiten

Sahne und Gelatine fix in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Mascarpone, Zucker und Himbeer-Aufstrich verrühren. Die Sahne unterheben und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und als großen Tuff aufspritzen. 

5

Verzieren

Mit den Schokoladen-Dekoren, Schoko-Herzen und Himbeeren verzieren und die Himbeer-Cupcakes 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Die Muffins sind ohne Topping einfriergeeignet.
  • Noch leichter geht es mit einer Vorlage: gewünschtes Motiv oder Schriftzug ausdrucken und unter das Backpapier legen. Das Motiv auf das Backpapier spritzen und fest werden lassen.
  • Die Schokoladen-Dekore zusätzlich mit Streudekor verzieren und fest werden lassen. 
  • Die Muffins nach Wunsch zum Servieren in Papierförmchen setzen.