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Kiwi-Torte

Eine cremige Torte mit Kiwis und Schmetterling-Motiven für den Sommer

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kiwi-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
10 g Dr. Oetker Kakao
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Weizenmehl
etwa 1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 10 g Dr. Oetker Kakao

Füllung:

etwa 500 g Kiwis
150 ml Apfelsaft
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
50 g Zucker

Joghurtcreme:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
100 g Zartbitterschokolade
500 g Joghurt
50 g Zucker
400 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Gelb
1 Kiwi

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl, Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig auf dem Boden der Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Minuten

Sofort nach dem Backen den Knetteigboden vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Springform säubern, Boden fetten und mit Backpapier belegen.

3

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen und backen. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Minuten

Den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen.

4

Das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden.

5

Füllung

Kiwis schälen, würfeln und 400 g abwiegen. Kiwiwürfel in einem kleinen Topf mit 100 ml Apfelsaft zum Kochen bringen. Puddingpuler mit Zucker und restlichem Saft anrühren, in die kochenden Kiwis einrühren und aufkochen. Füllung erkalten lassen.

6

Joghurtcreme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Schokolade hacken. Joghurt mit Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Einige Esslöffel des Joghurts unter die Gelatine rühren. Gelatine-Joghurtmasse unter die übrige Joghurtmasse rühren. Schokolade unterrühren. Masse kurze Zeit kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben.

7

Knetteigboden auf eine Platte legen, Kiwimasse kuppelförmig darauf streichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen (Abb. 1). Den unteren Biskuitboden auf die Kiwimasse legen, leicht andrücken und mit der Hälfte der Joghurtsahne kuppelförmig bestreichen. Den oberen Boden auflegen und leicht andrücken, mit der restlichen Joghurtcreme bestreichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kuvertüre mit Back- & Speisefarbe einfärben und in ein Papierspritztütchen oder Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden. Schmetterlinge oder Frühlingsmotive auf Backpapier spritzen (Abb. 2) und fest werden lassen. Kiwi schälen, in Scheiben schneiden und halbieren. Vor dem Verzehr die Torte mit den Schmetterlingen und Kiwischeiben garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kiwi-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1411kJ
337kcal
892kJ
213kcal
Fett 17.88g 11.32g
Kohlenhydrate 37.29g 23.60g
Eiweiß 6.09g 3.85g
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