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Kleine Mascarpone-Blüten-Torte

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Biskuit mit Sahne-Mascarponecreme und Blüten-Dekoration.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Falls die Blütencreme beim Aufspritzen zu weich wird und die Blüten ihre Konturen verlieren, einfach die Creme in den Kühlschrank stellen.
Rezept Tipps
Die Torte ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 18 cm)
Backpapier
Außerdem
Blütentülle Magnolie
Blütentülle Narzisse
Blütentülle Rose
Blütentülle Tulpe

Zutaten

Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
Biskuitteig
3Eier (Größe M)
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Füllung
400 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
200 gMascarpone
60 gZucker
1 ELZitronensaft
2 ELsamtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich
Blütencreme
125 gweiche Butter
50 gMascarpone
150 gPuderzucker
1 ELZitronensaft
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Wie mache ich eine kleine Mascarpone-Blüten-Torte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Mascarpone mit Zucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel verrühren. Sahne in 2 Portionen unterheben.

4

Einstreichen

Backpapier vom Boden vorsichtig abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1 EL Fruchtaufstrich bestreichen. Dann dünn mit 1/3 der Füllung bestreichen. Den mittleren Boden auflegen und andrücken. Boden ebenfalls erst mit Fruchtaufstrich und dann mit Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen und andrücken. Torte vollständig mit der übrigen Creme einstreichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Blütencreme

Picture - Kleine Mascarpone-Blüten-Torte Step.JPG

Weiche Butter mit Mascarpone in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Puderzucker und Zitronensaft hinzufügen und kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe aufschlagen. Creme in etwa 4 Portionen teilen. Für die Blätter eine Portion mit Speisefabe grün einfärben, die anderen Portionen mit Lebensmittel- und Speisefarbe beliebig einfärben. Die grüne Creme in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben und die Spitze spitz abschneiden (Abb. 1). Übrige Cremes in Spritzbeutel mit gewünschter Tülle geben und Blüten auf die Tortenoberfläche spritzen. Blätter in und an die Blüten spritzen.

Rezept Tipps

  • Falls die Blütencreme beim Aufspritzen zu weich wird und die Blüten ihre Konturen verlieren, einfach die Creme in den Kühlschrank stellen.
  • Die Torte ist einfriergeeignet.