COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kleine Mascarpone-Blüten-Torte

Biskuit mit Sahne-Mascarponecreme und Blüten-Dekoration

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Mascarpone-Blüten-Torte

Für die Springform (Ø 18 cm):

etwas Fett
Backpapier

Außerdem:

Blütentülle "Magnolie"
Blütentülle "Rose"
Blütentülle "Narzisse"
Blütentülle "Tulpe"

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
200 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
60 g Zucker
1 EL Zitronensaft
2 EL samtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich

Blütencreme:

125 g weiche Butter
50 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Mascarpone mit Zucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel verrühren. Sahne in 2 Portionen unterheben.

4

Einstreichen

Backpapier vom Boden vorsichtig abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1 EL Fruchtaufstrich bestreichen. Dann dünn mit 1/3 der Füllung bestreichen. Den mittleren Boden auflegen und andrücken. Boden ebenfalls erst mit Fruchtaufstrich und dann mit Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen und andrücken. Torte vollständig mit der übrigen Creme einstreichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Blütencreme

Weiche Butter mit Mascarpone in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Puderzucker und Zitronensaft hinzufügen und kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe aufschlagen. Creme in etwa 4 Portionen teilen. Für die Blätter eine Portion mit Speisefabe grün einfärben, die anderen Portionen mit Lebensmittel- und Speisefarbe beliebig einfärben. Die grüne Creme in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben und die Spitze spitz abschneiden (Abb. 1). Übrige Cremes in Spritzbeutel mit gewünschter Tülle geben und Blüten auf die Tortenoberfläche spritzen. Blätter in und an die Blüten spritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Mascarpone-Blüten-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2219kJ
530kcal
1491kJ
356kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht