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Spekulatius Stollen

etwa 25 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit diesem Rezept gelingt ganz leicht ein raffinierter weihnachtlicher Stollen mit Quarkfüllung und würzigen Spekulatius.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Gut verpackt und kühl gelagert hält der Stollen ca. 3 Wochen.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für die Stollenbackform (31 cm)
etwasFett
Füllung
300 gGewürzspekulatius
80 gButter
Mürbeteig
350 gWeizenmehl
2 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
½ TLSpekulatiusgewürz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1Ei (Größe M)
125 gweiche Butter
200 gSpeisequark (Magerstufe)
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwa 30 gButter
etwa 4 TLPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Wie backe ich einen Spekulatius Stollen?

1

Vorbereiten

Stollenbackform fetten. Backblech mit 3 Lagen Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Füllung zubereiten

Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und die Kekse mit einem Teigroller zerbröseln. Butter zerlassen und mit den Bröseln in einer Rührschüssel vermischen.

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einer etwa 25 cm langen Rolle formen.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30 x 27 cm) ausrollen. Butterbrösel auf der Teigplatte verteilen und andrücken, dabei an den kurzen Seiten jeweils 2 cm frei lassen. Teig von der kurzen Seite her eng aufrollen und Enden zusammendrücken. Die Rolle mit der Naht nach oben in die Stollenbackform legen. Die Stollenbackform mit der Öffnung nach unten auf das Backblech stellen und das Blech mit der Form in den Backofen schieben. Die Backofentemperatur reduzieren.


Während der letzten 10 Min. den Stollen ohne Form backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 55 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Spekulatius Stollen bestreichen und bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Spekulatius Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Stollen auf einem Kuchenrost erkalten lassen und den restlichen Puderzucker aufstreuen.

Rezept Tipps

  • Gut verpackt und kühl gelagert hält der Stollen ca. 3 Wochen.