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Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Pudding-Creme

etwa 24 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Erdbeertorte vom Blech mit selbstgekochtem Vanille-Pudding, Mascarpone, Orangensaft und Basilikum.
Zutaten
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backrahmen

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Mascarpone-Puddingcreme
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
60 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
500 mlMilch
200 mlOrangensaft
etwa 4 ELBasilikumblätter (etwa 8 g)
500 gMascarpone
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
All-in-Teig
250 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
200 gweiche Butter oder Margarine
4Eier (Größe M)
Zum Tränken
etwa 125 mlOrangensaft
Belag
etwa 2 kgErdbeeren
Guss
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
3 ELZucker
100 mlWasser
150 mlOrangensaft
Zum Verzieren
einigeBasilikumblätter

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Wie backe ich einen leckeren Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Pudding-Creme?

1

Vorbereiten

Für die Mascarpone-Puddingcreme den Pudding kochen: Dafür Gustin mit Zucker und Vanille-Zucker mischen und mit etwa 6 EL der Milch verrühren. Übrige Milch zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und das angerührte Gustin-Zucker-Gemisch unter Rühren hinzufügen. Unter Rühren etwa 1 Min. sprudelnd kochen. Pudding in eine Schüssel geben, direkt mit Frischhaltefolie belegen und erkalten lassen.

2

Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig im Backrahmen glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

4

Tränken

Den Kuchenboden auf dem Blech auf einen Kuchenrost stellen. Heißen Kuchen mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Orangensaft tränken. Kuchen auf dem Blech erkalten lassen.

5

Mascarpone-Puddingcreme zubereiten

Orangensaft mit Basilikum pürieren und mit Mascarpone und Finesse verrühren. Gelatine fix unterrühren. Pudding glatt rühren und die Mascarponecreme unterrühren. Auf dem Boden glatt streichen.

6

Belag zubereiten

Erdbeeren waschen, putzen, halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden und den Kuchen damit beliebig belegen.

7

Guss

Tortenguss mit Zucker, Wasser und Saft nach Packungsanleitung zubereiten. Dünn über die Erdbeeren pinseln und den Kuchen mind. 1 Std. kalt stellen. 

8

Verzieren

Vor dem Servieren den Backrahmen lösen und entfernen. Erdbeerkuchen mit den Basilikumblättern dekorieren.