Schmalzkuchen

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So gelingt das beliebte Schmalzkuchen Rezept aus lockerem Hefeteig ganz einfach. Schmalzkuchen schnell und einfach selber machen.

50 - 60 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Wie einfach sich Schmalzkuchen zu Hause selber machen lassen, beweist unser Rezept. Dabei schmeckt das frittierte und mit Puderzucker bestäubte Hefegebäck garantiert wie vom Weihnachtsmarkt. Schmalzkuchen sehen einen Hefeteig aus Milch, Butter oder Margarine sowie den restlichen Zutatenklassikern vor. Dabei setzt unser Rezept auf Trockenhefe und ist damit absolut gelingsicher. Nach dem Zusammenkneten den Teig gehen lassen und anschließend in Rauten schneiden. Die Teiglinge ein zweites Mal gehen lassen und portionsweise in Fett ausbacken. Nach dem Frittieren auf Küchenpapier abtropfen und noch heiß mit Puderzucker bestäuben. Die Schmalzkuchen nach Belieben mit Pflaumenmus servieren.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schmalzkuchen

Hefeteig:

150 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
2 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
½ TL Salz
1 Ei (Größe M)

Außerdem:

Ausbackfett z. B. Butterschmalz oder Sonnenblumenöl
etwas Puderzucker
etwa 150 g Pflaumenmus

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Schmalzkuchen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Schmalzkuchen schneiden

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und mit einem Messer oder Pizzaroller in Rauten (etwa 4 cm) schneiden. Die Rauten noch etwa 10 Min. auf der Arbeitsfläche gehen lassen.

4

Ausbackfett vorbereiten

In der Zwischenzeit das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

5

Schmalzkuchen frittieren

Die Teigstücke portionsweise in das siedende Ausbackfett geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Schmalzkuchen noch heiß mit Puderzucker bestreuen und warm mit dem Pflaumenmus servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schmalzkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 247 kJ
59 kcal
1457 kJ
348 kcal
Fett 2.51 g 14.78 g
Kohlenhydrate 7.58 g 44.59 g
Eiweiß 0.96 g 5.65 g
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