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Schmalzkuchen

50 - 60 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
So gelingt das beliebte Schmalzkuchen Rezept aus lockerem Hefeteig ganz einfach. Schmalzkuchen schnell und einfach selber machen.
Wie einfach sich Schmalzkuchen zu Hause selber machen lassen, beweist unser Rezept. Dabei schmeckt das frittierte und mit Puderzucker bestäubte Hefegebäck garantiert wie vom Weihnachtsmarkt. Schmalzkuchen werden aus Hefeteig mit Milch, Butter oder Margarine sowie den restlichen Zutatenklassikern...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die nicht frittierten Schmalzkuchen sind einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Hefeteig
150 mlMilch
50 gButter oder Margarine
350 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
2 TLDr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
½ TLSalz
1Ei (Größe M)
Außerdem
Ausbackfett z. B. Butterschmalz oder Sonnenblumenöl
etwasPuderzucker
etwa 150 gPflaumenmus

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt

Wie backe ich Schmalzkuchen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Schmalzkuchen schneiden

Picture - Schmalzkuchen Teig ausgerollt Rauten schneiden DSC9442

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und mit einem Messer oder Pizzaroller in Rauten (etwa 4 cm) schneiden. Die Rauten noch etwa 10 Min. auf der Arbeitsfläche gehen lassen.

4

Ausbackfett vorbereiten

Picture - Fett im Topf Temperatur 5688

In der Zwischenzeit das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

5

Schmalzkuchen frittieren

Picture - Schmalzkuchen im Topf ausbacken DSC9605

Die Teigstücke portionsweise in das siedende Ausbackfett geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Schmalzkuchen noch heiß mit Puderzucker bestreuen und warm mit dem Pflaumenmus servieren.

Rezept Tipps

  • Die nicht frittierten Schmalzkuchen sind einfriergeeignet.