Neujahrsbrezel

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Das Verschenken von Neujahrsbrezeln ist in vielen Regionen Tradition. Mit diesem Rezept lässt sich ganz einfach eine fluffige Neujahrsbrezel selber backen.

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Neujahrsbrezel

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 g Zucker
1 TL Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch
etwas Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Neujahrsbrezel?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Eigelb mit Milch verrühren.

3

Neujahrsbrezel formen

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Etwa 1/3 des Teiges abnehmen. Aus dem übrigen Teig eine etwa 120 cm lange Rolle formen, die in der Mitte dicker ist und an den Enden dünner ausläuft. Die Rolle zu einer Brezel formen, auf das Backblech legen und etwas flach drücken. Aus dem übrigen Teigdrittel 3 etwa 45 cm lange Rollen formen und zu einem dünnen Zopf flechten. Das dickere Mittelstück der Brezel mit etwas Eigelb-Milch bestreichen, den Zopf auflegen und andrücken. Die Brezel noch einmal so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Die Brezel mit der Eigelb-Milch bestreichen und mit Hagelzucker betreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 25 - 30 Min.

Die Neujahrsbrezel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Neujahrsbrezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 590 kJ
141 kcal
1160 kJ
277 kcal
Fett 4.48 g 8.79 g
Kohlenhydrate 21.18 g 41.54 g
Eiweiß 3.88 g 7.62 g
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