Neujahrsbrezel

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Zum Jahresanfang ein pikantes Hefegebäck.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Neujahrsbrezel

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 EL Zucker
1 geh. TL Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch

Außerdem:

einige Salatblätter
etwas Rucola (Rauke)
1 Tomate
125 g Dr. Oetker Crème légère Gartenkräuter
40 g Butter
150 g Schinken dünn geschnitten
200 g dünne Käsescheiben z. B. Emmentaler
50 g dünne Salamischeiben
100 g Bratenaufschnitt, z.B. Kalbsbraten
100 g geräucherter Lachs in Scheiben
4 Gewürzgurken
2 hart gekochte Eier (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Eigelb mit Milch verrühren.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Etwa 1/3 des Teiges abnehmen. Aus dem übrigen Teig eine etwa 120 cm lange Rolle formen, die in der Mitte dicker ist und an den Enden dünner ausläuft. Die Rolle zu einer Brezel formen, auf das Backblech legen und etwas flach drücken. Aus dem übrigen Teigdrittel 3 etwa 45 cm lange Rollen formen und zu einem dünnen Zopf flechten. Das dickere Mittelstück der Brezel mit etwas Eigelb-Milch bestreichen, den Zopf auflegen und andrücken. Die Brezel nochmal so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Backzeit: 0 Min.

4

Die Brezel mit der Eigelb-Milch bestreichen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Die Brezel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Salat und Rucola putzen und waschen, Rucola grob schneiden. Tomate waschen. Die Brezel aufschneiden und die untere Hälfte mit Crème légère und die obere Hälfte mit Butter bestreichen. Erst die Salatblätter darauflegen, dann mit dem Aufschnitt beliebig belegen. Gurken, Eier und Tomate in Scheiben schneiden und auflegen. Mit Rucola bestreuen und die obere Hälfte der Brezel auflegen. Die gefüllte Brezel als Mitternachtsimbiss servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Neujahrsbrezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1026 kJ
245 kcal
971 kJ
232 kcal
Fett 12.73 g 12.01 g
Kohlenhydrate 21.11 g 19.92 g
Eiweiß 11.35 g 10.71 g
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