Feuerwehrauto-Kuchen

(0)
4 66 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Dieses zuckersüße Feuerwehrauto begeistert alle Feuerwehrfans und ist der Hingucker auf der Kindergeburtstagsfeier.

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feuerwehrauto-Kuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Marmor-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
100 ml Milch
1 EL Milch für den dunklen Teig

Zum Bestreichen:

etwa 200 g Nutella®

Zum Verzieren:

5 Mikado®
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
etwa 600 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot, blau, gelb
etwas Puderzucker
einige Lakritzstangen
Dr. Oetker Gebäckschmuck Schokolinsen
etwa 12 Oreo®-Kekse

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Feuerwehrauto-Kuchen?

1

Verzierung vorbereiten

Für die Leiter 3 Mikados® in Stücke schneiden. 2 Mikados® auf ein Brettchen legen, die Mikadostücke mit Zuckerschrift darauf als Leitersprossen festkleben und trocknen lassen (am besten über Nacht).

2

Vorbereiten

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Glasurbeutel (liegt der Backm. bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Form fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier und 100 ml Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges in die Form geben. Unter den restlichen Teig die Mischung mit Kakao, die geschmolzene Kuchenglasur und 1 EL Milch rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und beide Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen nach etwa 15 Min. Backzeit mit einem spitzen Messer der Länge nach einschneiden.

Kuchen nach Ende der Backzeit 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Bestreichen

Die Wölbung an der Oberseite des Kuchens abschneiden und daraus ein etwa 7 x 10 cm großes Stück schneiden. Kuchen auf eine Platte oder ein Brett setzen und rundherum mit Nutella® einstreichen. Das Kuchenstück auf die Vorderseite des Kuchens setzen und etwas abschrägen, so dass eine Windschutzscheibe entsteht. Ebenfalls mit Nutella® einstreichen.

5

Verzieren

Etwa 500 g weißen Fondant mit Speisefarbe rot einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Roten Fondant durchkneten und zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln zu einem Rechteck (etwa 45 x 25 cm) ausrollen. Die Gefrierbeutel zwischendurch abziehen und glatt wieder auflegen, um die Falten zu glätten. Fondant mit Hilfe eines Gefrierbeutels auf den Kuchen legen, Gefrierbeutel abziehen und Fondant vorsichtig rundherum von oben nach unten mit Hilfe eines Fondantglätters andrücken. Überstehenden Fondant mit einem Messer abschneiden. Ränder nochmals an den Kuchen anformen.

6

Weißen Fondant durchkneten und halbieren. Eine Hälfte mit Speisefarbe hellblau einfärben und in einem kleinen Gefrierbeutel ausrollen. Daraus eine Windschutzscheibe und 2 Seitenscheiben ausschneiden und mit Zuckerschrift an das Führerhaus kleben. Ein walnussgroßes Stück zu einer kleinen Rolle, dann zu einem Viereck formen und mittig auf das Führerhaus setzen. Restlichen hellblauen Fondant mit Speisefarbe blau einfärben, ggf. etwas Puderzucker unterkneten und verpackt beiseitestellen.

7

Die andere Hälfte weißen Fondant in einem kleinen Gefrierbeutel ausrollen und 4 Rechtecke als Rolladen ausschneiden. Mit Zuckerschrift an die Seiten des Feuerwehrautos kleben und mit einem Schaschlikspieß waagerechte Linien eindrücken. Fondantreste verkneten und mit Speisefarbe gelb einfärben, ggf. etwas Puderzucker unterkneten und verpackt beiseitestellen.

8

Lakritzstange längs halbieren. 2 Stücke zurechtschneiden und mit Zuckerschrift als Stoßstangen an die Vorder- und Rückseite des Feuerwehrautos kleben. 2 kleinere Stücke als Kühlergrill über die vordere Stoßstange kleben. Blaue, rote und gelbe Schokolinsen mit Zuckerschrift als Lichter an die Vorder- und Rückseite kleben.

9

6 Oreo®-Kekse auf eine Platte legen, etwas Zuckerschrift daraufspritzen und das Feuerwehrauto daraufsetzen. 4 Kekse mit Zuckerschrift als Reifen an das Feuerwehrauto kleben. Mit Zuckerschrift die Konturen des Feuerwehrautos nachziehen und 112 daraufschreiben. 2 Kekse mit Zuckerschrift auf der Oberseite befestigen und die Leiter darauflegen. Aus dem gelben Fondant ein lange Rolle formen und als Schlauch unter die Leiter legen, dabei etwas runterhängen lassen. Aus dem blauen Fondant eine Wasserpfütze und Wassertropfen formen und um den Schlauch herum verteilen. Ein kleines Stück Lakritze als Spritzdüse in das Schlauchende stecken. Kuchen bis zum Verzehr kalt stellen (nicht in den Kühlschrank).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feuerwehrauto-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2198 kJ
525 kcal
1691 kJ
404 kcal
Fett 20.84 g 16.03 g
Kohlenhydrate 77.86 g 59.89 g
Eiweiß 5.56 g 4.28 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst. 

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern. 
 
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. 
 
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht