Kirsch-Käsekuchen

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Ein klassischer, fruchtig-cremiger Käsekuchen mit Kirschen. Der schmeckt einfach allen. Bestes Kirsch-Käsekuchen Rezept.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

175 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Käsekuchenmasse:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
750 g Speisequark (Magerstufe)
300 g Schlagsahne
3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Kirschdekoration:

1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Kirsch-Käsekuchen?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 150 ml abmessen. Etwa 1/3 der Kirschen für die Dekoration beiseitelegen. Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel in der Springform mit Hilfe eines Esslöffels zu einem glatten Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Boden aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

3

Käsekuchenmasse zubereiten

Zutaten, außer die Kirschen, in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Etwa die Hälfte der Käsekuchenmasse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen und die Kirschen darauf verteilen. Übrige Masse vorsichtig darauf verteilen und glatt streichen. Die Form wieder in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Den Kirsch-Käsekuchen auf einen Kuchenrost stellen und den Springformrand lösen, aber nicht entfernen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen.

4

Kirschdekoration zubereiten

Gustin nach und nach mit 150 ml Flüssigkeit aus dem Glas verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Die zurückgelegten Kirschen unterrühren und die Kirschdekoration abkühlen lassen. 
Vor dem Verzehr des Kirsch-Käsekuchens die angedickten Kirschen auf dem Kuchen anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1440 kJ
344 kcal
808 kJ
193 kcal
Fett 14.00 g 7.87 g
Kohlenhydrate 40.51 g 22.76 g
Eiweiß 13.08 g 7.35 g
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