Kirsch-Käsekuchen

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Dieser Käsekuchen mit einem schnellen Quark-Öl-Teig, knusprigen Streuseln und fruchtigen Kirschen ist ein köstlicher Kuchen für jeden Tag.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Käsekuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Streuselteig:

180 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine

Käsemasse:

700 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
4 Eiweiß (Größe M)
750 g Speisequark (Magerstufe)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe
100 ml Milch

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Käsekuchen mit Kirschen?

1

Vorbereiten

Kirschen für den Belag auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben, mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.

3

Käsemasse zubereiten

Eiweiß sehr steif schlagen. Quark mit Zucker, Finesse, Eigelb, Käsekuchen Hilfe und Milch mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren, Eischnee vorsichtig unterheben.

4

Quark-Öl-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Den Teig auf dem Blech zu einem Boden ausrollen, die Quarkmasse darauf glatt streichen und die Sauerkirschen darauf verteilen. Die Streusel darüber streuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Gebäck auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1398 kJ
334 kcal
896 kJ
214 kcal
Fett 11.54 g 7.40 g
Kohlenhydrate 46.08 g 29.54 g
Eiweiß 10.42 g 6.68 g
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