Kirsch-Himbeer-Streuselkuchen

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Ein fruchtiger Kuchen mit Butterstreuseln

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Himbeer-Streuselkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
65 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
130 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
200 g tiefgekühlte Himbeeren

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
50 g Zucker
120 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen.

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

3

Füllung

Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 5 EL von der aufgefangenen Flüssigkeit glatt rühren. Übrige Flüssigkeit aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Sauerkirschen und die gefrorenen Himbeeren unterrühren und abkühlen lassen. Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit

4

Streuselteig

Mehl, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu Streuseln verarbeiten.

5

2/3 des Knetteiges auf dem Springformboden ausrollen. Aus dem übrigen Teig eine Rolle formen und zu einem etwa 3 cm hohen Rand in die Form drücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

6

Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Streusel darübergeben und den Kuchen wieder in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, Springformrand nur lösen, aber nicht entfernen, und den Kuchen erkalten lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Himbeer-Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1578 kJ
377 kcal
1285 kJ
307 kcal
Fett 18.67 g 15.18 g
Kohlenhydrate 47.19 g 38.37 g
Eiweiß 4.47 g 3.64 g
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