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Spinnen-Torte

8 - 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Diese Spinnen Torte ist durch die süße Mascarponecreme und das säuerliche Lemon Curd herrlich erfrischend - perfekt zu Halloween.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Tortenboden kann man gut am Vortag backen.
Rezept Tipps
Die Kuvertüre-Motive für die Spinnen-Torte können gut am Vortag vorbereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 18 cm)
Backpapier

Zutaten

Biskuitteig
50 gButter
3Eier (Größe M)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Mascarpone-Sahnecreme
etwa 4 ELLemon Curd
250 gMascarpone
400 gkalte Schlagsahne
25 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe (orange)
Zum Verzieren
etwa 100 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe (orange)
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Wie backe ich eine Spinnen-Torte?

1

Vorbereiten

Butter für den Biskuitteig zerlassen und abkühlen. Backpapier in der Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen.

3

Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.

4

Mascarpone-Sahne-Creme zubereiten

Den unteren Tortenboden mit etwa 2 EL Lemon Curd bestreichen (vorher durchrühren). Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, Mascarpone zugeben und kurz unterrühren. Creme mit Lebensmittelfarbe hellorange einfärben. 1/3 der Creme in einen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel füllen und verschließen. Die restliche Creme etwas mehr einfärben und die Hälfte davon ebenfalls in einen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel füllen und verschließen. Die übrige Creme orange einfärben. Die helle Creme (Ecke abschneiden) auf den Rand und die Fläche des unteren Tortenbodens spritzen. Den mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und mit 2 EL Lemon Curd bestreichen. Die zweite Creme ebenso aufspritzen. Den oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mit der orangen Creme am Rand und oben einstreichen. Mit einer langen Palette oder Teigkarte einmal um die Torte streichen, dabei verteilt sich die Creme im Ombréeffekt. Torte bis zum Verzieren in den Kühlschrank stellen. 

5

Verzieren

In der Zwischenzeit Kuvertüre fix im Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen und in einen kleinen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel geben. Schablone (s. Anlage) auf ein Backblech oder Brett legen. Einen Bogen Backpapier darüberlegen. Eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden und Motive damit aufspritzen. Für den Spinnenkörper einen Taler Kuvertüre fix auflegen. Kuvertüre fest werden lassen. 
Motive vorsichtig mit einem Tafelmesser vom Backpapier lösen und die Spinnen-Torte vor dem Servieren damit verzieren. 

Rezept Tipps

  • Den Tortenboden kann man gut am Vortag backen.
  • Die Kuvertüre-Motive für die Spinnen-Torte können gut am Vortag vorbereitet werden.