Springerle

(0)
4 5 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Das klassische Springerle Rezept mit Anis-Eierschaumteig und Puderzucker zu Weihnachten - Springerle einfach selbst backen.

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Springerle

Für das Backblech:

etwas Fett
Anis, ganz

Teig:

2 Eier (Größe M)
200 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 275 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich am besten Springerle?

1

Vorbereiten

Backblech fetten, mit Anissamen bestreuen.

2

Teig zubereiten

Eier mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. einstreuen und noch etwa 2 Min. schlagen. Mehl und Backin mischen, zunächst die Hälfte davon kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren. Nochmals so viel des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten, dass ein fester Brei entsteht. Teigbrei auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehlgemisch verkneten. Sollte der Teig kleben, noch etwas Mehl unterkneten.

3

Teig etwa 1 cm dick ausrollen, Rechtecke in der Größe des Backmodels herausschneiden, mit Mehl bestreuen und in den bemehlten Model drücken, sie dann abheben und in die aufgeprägten Rechtecke zerschneiden. Teig-Springerle auf das Backblech legen und in einem mäßig warmen Raum etwa 24 Std. trocknen lassen (Bleche nicht übereinanderstellen). Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 130 °C

Heißluft etwa 110 °C

Backzeit: 0 Min.

4

Backblech in den Backofen schieben. Da die Oberfläche des Gebäcks weiß bleiben soll, ist es empfehlenswert, nach dem Aufgehen, sobald sich ein kleiner Sockel gebildet hat, ein kaltes Backblech (obere Einschubleiste) in den Backofen zu schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Springerle nach dem Backen einige Tage offen an der Luft stehen lassen, damit sie weich werden, sie dann in eine gut schließende Blechdose legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Springerle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 205 kJ
49 kcal
1373 kJ
328 kcal
Fett 0.44 g 2.94 g
Kohlenhydrate 10.12 g 67.48 g
Eiweiß 1.03 g 6.85 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht