COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Erdbeersahnetorte mit Ricotta

Torte mit Erdbeeren und einer Ricottasahnecreme

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeersahnetorte mit Ricotta

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Belag:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
550 g Erdbeeren
400 g kalte Schlagsahne
500 g Ricotta (ital. Frischkäse)
100 g Zucker

Zum Verzieren:

etwa 200 g Erdbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und das Gebäck erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen und den Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Belag

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Sahne steif schlagen und halbieren, eine Hälfte in den Kühlschrank geben. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Ricotta mit Zucker gut verrühren. Erst etwa 4 EL der Ricotta-Masse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Ricotta-Masse verrühren. Erst eine Hälfte der Sahne, dann die Erdbeerstücke unterheben. Die Erdbeer-Ricotta-Masse auf den Tortenboden geben, gleichmäßig verstreichen und in den Kühlschrank stellen. Wenn die Oberfläche angezogen ist (etwa 10 Min.) etwa 3/4 der Sahne auf der Torte glatt verstreichen. Übrige Sahne in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und kleine Tuffs auf die Torte spritzen. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Erdbeeren waschen, halbieren oder vierteln und nach Belieben an die Sahnetuffs legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeersahnetorte mit Ricotta

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1185kJ
283kcal
842kJ
201kcal
Fett 19.05g 13.51g
Kohlenhydrate 21.24g 15.06g
Eiweiß 6.53g 4.63g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht